北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全國人大代表程京:車載新冠病毒檢測實驗室有望7月上陣

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 10:18   中國新聞網

  全國人大代表、中國工程院院士程京建議,國家應該開發“重大疫情智慧監控天網”,利用佈設在醫療機構的一系列生物傳感器,使用5G通信、大數據和人工智能技術相結合,檢測數據直接推送,方便對第一手的疫情信息進行決策。他透露,可準確、便捷、快速檢測新冠病毒的車載式全集成呼吸道常見病原體現場快檢芯片系統正在緊急攻關,預計最快7月投入使用。

  新京報訊 全國人大代表、中國工程院院士程京日前接受新京報記者採訪透露,可準確、便捷、快速檢測新冠病毒的車載式全集成呼吸道常見病原體現場快檢芯片系統正在緊急攻關,預計最快7月投入使用。

  當前,新冠病毒仍在多國肆虐。中國與10餘個國家接壤,陸地邊境線長達2.2萬公里,入境口岸衆多,自然環境、醫療條件差異巨大,如何確保將新冠病毒阻止在國門之外?

  準確、快速識別病毒是第一步。中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組多次要求提高檢測能力,5月15日的會議提出:“加快推進提高檢測能力、擴大檢測範圍相關工作,突出加強更加準確、便捷、快速的檢測設備和試劑研發生產,加大檢測人員培訓力度。”

  全國人大代表,北京國家工程研究中心暨博奧生物集團有限公司負責人程京表示,目前正在開發準確、便捷、快速檢測新冠病毒的車載式全集成呼吸道常見病原體現場快檢芯片系統(又稱車載新冠病毒檢測實驗室)。目前,可在50分鐘內出結果的全集成核酸檢測芯片、輕便的臨牀樣本前處理儀、可避免人工採樣操作引發操作者感染的口腔咽拭子取樣機器人及可搭載實驗室的改裝汽車等一系列項目攻關正在緊張有序地進行,部分已經完成,預計最快7月份可投入使用。車載實驗室可靈活機動、便捷地進行新冠病毒核酸檢測,將在邊境口岸、社區發生聚集性疫情等應用場景下發揮重要作用。

  形似光盤的透明圓盤,直徑不到10釐米,被各種微細管道和凹槽形狀的反應池分成不同的功能區域……程京說,這是中國第一張全集成封閉式核酸快速檢測芯片,在近日剛獲批爲國家應急項目,即將進入國家藥監局應急審批。

  所謂全集成,即取樣樣品進入芯片後,芯片立即封閉,之後樣品處理、生化反應和結果檢測這三組功能均不需人工干預,全部自動完成。

  包括正在進行醫療器械申報自行研製的臨牀樣本快速滅活前處理儀,由清華大學機械系負責開發的口腔咽拭子取樣機器人、汽車改裝等車載新冠病毒檢測實驗室的其他部分正在配套研發中。

  程京建議,國家應該開發重大疫情分析儀器直報系統,利用佈設在醫療機構的一系列生物傳感器,使用5G通信、大數據和人工智能技術相結合,檢測數據直接推送,方便對第一手的疫情信息進行決策。這就是“重大疫情智慧監控天網”。

  ■ 對話

  快速推出六項呼吸道多病毒核酸檢測芯片

  最新款芯片檢測靈敏度大幅度提高

  新京報:新冠疫情發生後,博奧很快推出了可一次性檢測6種呼吸道核酸病毒的試劑盒,與單一指標檢測產品相比具有什麼優勢?

  程京:生物芯片具有高通量的特點。這次新冠病毒暴發之前,我們已經研發兩種芯片,一種是13種呼吸道病原菌核酸檢測芯片,藥監局已經批了;另一種是19種呼吸道病毒核酸檢測芯片,因疫情緊急,我們聽取鍾南山、李蘭娟兩位院士的建議和意見,拿掉原定19種病毒中一種罕見的病毒,把新冠病毒給放上去了。由於時間緊張,無法把19種病毒的臨牀試驗全部做完,所以後來就只申報了6種最常見的。

  冬春兩季發熱門診的患者,可能是甲流、乙流,也可能是細菌性感染等,博奧的多指標核酸檢測芯片產品可以一次性將其檢測出來,而且只需一個半小時。它不僅能幫助醫務人員快速鑑別新型冠狀病毒感染者,還能有效鑑別流感患者和新冠肺炎患者。

  新京報:這些芯片使用率如何?

  程京:我們的產品是成建制成系統的,儀器是通用的。從2016年呼吸道病原菌核酸檢測芯片試劑盒獲批至今,全國有將近400家大醫院引進了我們的檢測系統,今年2月22日六項呼吸道病毒核酸檢測試劑盒獲國家藥監局應急審批批准(註冊證編號:國械注準20203400178),很多醫院都引進使用了這款芯片。

  新京報:核酸檢測存在測不準的情況,我們的芯片是否能濾出一些干擾?

  程京:檢測結果的假陰性由多種因素造成。任何檢測手段都有檢出限,對於任何一個檢測產品來講,當被檢的物質濃度高於它的檢出限的時候,才會檢出來,從技術上來說就需要提高試劑的靈敏度。我們開發的最新款芯片,它的檢測靈敏度又大幅度提高了,可以達到300個拷貝/毫升,時間也縮短到一小時以內。

  新京報:生物芯片的工藝複雜,會不會產生用不起的問題?

  程京:其實,生物芯片跟手機和計算機裏用的電子芯片不一樣,它就是一個耗材,所以我們就要控制它的成本。生物芯片的價格是由國家物價部門定價,定價規則不問你是否複雜,而是根據檢測病毒數量、是免疫檢測還是基因檢測來定價的。我們在技術手段、物料上進行了控制,所以能夠實現較低的價格,以至國外一些同行都不相信我們能做出來。

  開發車載新冠病毒檢測實驗室

  新京報:爲什麼要研發車載新冠病毒檢測實驗室?

  程京:疫情發生之後,我們接到很多國家層面的研發任務,做相關的應急研發。比如說,前期防疫情輸入,有些口岸連像樣的醫院都沒有,更不具備先進的核酸檢測手段,但新冠病毒又是烈性病毒,所以我們急需開發一種在普通環境下可以做檢測的封閉式、全自動的車載式快速響應實驗室。採集咽拭子的過程,要避免人工操作,所以要研發口腔咽拭子取樣機器人;病毒快速滅活需要自動化,需要研發臨牀樣本滅活前處理儀;中國各地檢測現場氣候、氣溫差異大,要保持一個穩定恆溫的環境,就要做車載式檢測實驗室,所以又要改裝汽車……牽扯出很多產品要開發。所以,清華大學就在3月初,由校長親自主持,專門爲此成立了抗疫突擊隊。

  由於它是車載的,靈活機動,比如社區暴發羣體性疫情,把搭載檢測實驗室的車開過去採樣檢測,可減少人員流動帶來病毒進一步傳播的風險。

  新京報:當前對新冠病毒的防控已經進入常態化階段,你們的研發是否也將是一個持續的過程?

  程京:是的。產品的性能在不斷提升,比如芯片,以前是半自動的,需要一個半小時出結果,最新的全集成封閉式新冠病毒檢測芯片,50分鐘以內就能完成,而且檢測靈敏度更高。

  與此同時,我們對病毒的認知也越來越多,比如發現它在不斷變異,如果病毒基因序列關鍵點有變化,就有可能檢測不出了。所以,對病毒的檢測和治療會是一個長期的過程。

  建議對全民進行健康一體化管理

  新京報:對於完善公共衛生體系,您還有什麼建議?

  程京:今年考慮提兩個建議,一個是針對此次疫情的發生,建議國家應儘快建立“重大疫情智慧監控天網”,以應對未來可能再出現的新發、突發傳染病重大疫情;另一個是繼續呼籲關於大健康、治未病的建議。也就是未病先防。要對全民進行健康一體化管理。這是一種中醫和現代科學技術手段的結合,把我們的傳統醫學守正創新、發揚光大,讓我們的文化和文明通過醫學窗口被世人所接受。

  以我們在重慶做的10萬人社區糖尿病篩查爲例,我們得出了衛生經濟學指標,是1:25.67。也就是說,主動做糖尿病篩查需要花一塊錢,如果等患上糖尿病再去救治,就需要花25.67塊錢。問題在於,糖尿病基本上是終身藥物依賴,嚴重時會引發各種各樣的併發症。我們全面脫貧以後,富貴病的數量如果得不到很好的控制,三高就可能會壓得我們喘不過氣來。

  所以我們考慮對三高人羣進行主動篩查和積極管理。在重慶做完了10萬人社區糖尿病篩查以後發現,得了糖尿病卻不知道的人數高於已確診糖尿病的人數。這個情況只有通過主動做篩查,才能夠提前去幹預。

  新京報記者 沙雪良

【編輯:葉攀】
Bookmark and Share
|
關閉