北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

人大會議新聞發佈會舉行,回應了這些熱點!

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 09:58   中國新聞網

中新網客戶端北京5月22日電 21日晚,十三屆全國人大三次會議新聞發佈會在人民大會堂舉行,新聞發佈會採用網絡視頻形式。大會發言人張業遂介紹了本次大會的主要安排,並回答了中外記者提問。

5月21日,十三屆全國人大三次會議新聞發佈會在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行,由大會發言人張業遂就大會議程和人大工作相關問題回答中外記者提問。爲有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,新聞發佈會採用網絡視頻形式進行。圖爲記者在梅地亞中心多功能廳採訪。 中新社記者 杜洋 攝

【大會會期7天,5月22日上午開幕、28日下午閉幕】

  張業遂介紹,這次大會會期7天,將於5月22日上午開幕,28日下午閉幕,共安排3次全體會議。

  大會議程有9項,分別是:審議政府工作報告,審查計劃報告及草案,審查預算報告及草案,審議民法典草案,審議全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案,審議全國人大常委會工作報告,審議最高人民法院工作報告,審議最高人民檢察院工作報告,以及其他事項。

【爭取年內審議通過新制定的生物安全法草案】

  在回答強化公共衛生法治保障方面的問題時,張業遂介紹,中國目前有30多部與公共衛生法治保障有關的法律,這些法律在這次疫情大考中總體經受住了考驗,發揮了積極作用,但是也存在一些短板和不足。

  他介紹,人大常委會已經制定了專項計劃,成立了工作專班,計劃今明兩年制定修改法律17部,適時修改法律13部。重點包括爭取年內審議通過新制定的生物安全法草案;爭取今年下半年提交審議修改後的野生動物保護法草案;儘早完成修改動物防疫法,抓緊修改國境衛生檢疫法,認真評估並有針對性修改完善傳染病防治法、突發事件應對法等法律。

【民法典草案累計收到意見建議102萬條】

  對於民法典的編纂,張業遂介紹,民法典草案共7編,1260條。這7編分別是總則編、物權編、合同編、人格權編、婚姻家庭編、繼承編和侵權責任編。民法典編纂過程中,先後10次通過中國人大網公開徵求意見,累計收到42.5萬人提出的102萬條意見和建議。

【國家安全是安邦定國的重要基石】

  本次大會將審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。

  張業遂說,國家安全是安邦定國的重要基石。維護國家安全是包括香港同胞在內的全國各族人民的根本利益所在。黨的十九屆四中全會明確提出:“建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制”。香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。全國人民代表大會是最高國家權力機關。全國人民代表大會根據新的形勢和需要,行使憲法賦予的職權,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,堅持和完善“一國兩制”制度體系,是完全必要的。

5月21日,十三屆全國人大三次會議新聞發佈會在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行,由大會發言人張業遂就大會議程和人大工作相關問題回答中外記者提問。爲有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,新聞發佈會採用網絡視頻形式進行。 新華社記者 李賀 攝

【中國不存在“隱性軍費”問題】

  談及中國軍費問題,張業遂說,中國奉行防禦性國防政策。中國的國防開支無論總量、人均還是佔國內生產總值的比重,都是適度和剋制的。從世界範圍看,中國國防費佔國內生產總值的比重多年保持在1.3%左右,應該說大大低於2.6%的世界平均水平。如果與第一大軍費開支國相比,2019年中國國防費總量只相當於它的四分之一,人均只相當於它的十七分之一。

  他說,從2007年起,中國每年都向聯合國提交軍事開支報告。錢從哪裏來,到哪裏去,清清楚楚,不存在什麼“隱性軍費”問題。

【中美關係正處在一個重要關口,中國不惹事,也不怕事】

  對於中美關係問題,張業遂說,中美關係正處在一個重要關口,關鍵在於堅持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。

  他表示,如果美方堅持冷戰思維,推行遏制中國的戰略,損害中國的核心和重大利益,結果只能是損人害己。中國不惹事,但也不怕事,將堅定不移捍衛自身主權、安全和發展利益。

【中方絕不接受任何濫訴和索賠要求】

  針對美國指責中國對美國疫情擴散負有責任、甚至提出追責和索賠的說法,張業遂說,病毒溯源是一個嚴肅的科學問題,應當由科學家和醫療專家進行科學研究,基於事實和證據得出科學的結論。通過轉嫁責任來掩蓋自身的問題,既不負責任,也不道德。我們絕不接受任何濫訴和索賠要求。

  他說,希望在這場抗擊疫情的鬥爭中,理性戰勝偏見,良知戰勝謊言,多一些責任擔當,少一些政治操弄。

5月21日,十三屆全國人大三次會議新聞發佈會在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行,由大會發言人張業遂就大會議程和人大工作相關問題回答中外記者提問。爲有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,新聞發佈會採用網絡視頻形式進行。圖爲記者在梅地亞中心多功能廳提問。 中新社記者 杜洋 攝

【中國利用外資的綜合優勢沒有變】

  對於“外資企業撤離”的說法,張業遂說,從總體看,儘管疫情對在華外資企業造成影響,但並不存在大規模外資撤離的情況,中國利用外資的綜合優勢沒有變,外國投資者持續看好中國,在華長期經營發展的信心沒有變。

  他說,經濟全球化符合歷史潮流。這次疫情全球大流行,肯定會對全球化產生多方面的複雜影響,但不至於逆轉全球化這一歷史進程。

【脫貧攻堅的目標任務能夠如期實現】

  談到決戰脫貧攻堅,張業遂說,2020年,中國現行標準下的農村貧困人口實現脫貧,對中國、對人類的減貧事業都是具有重大標誌性意義的事件。

  他說,隨着一系列克服疫情影響的重要措施全面落實,疫情造成的損失將會降到最低。脫貧攻堅的目標任務一定能夠如期實現。(完)

Bookmark and Share
|
關閉