北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全國人大舉行新聞發佈會 張業遂釋信心亮決心

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 09:46   中國新聞網

(兩會綜述)全國人大舉行新聞發佈會 張業遂釋信心亮決心

中新社北京5月22日電 (記者 李曉喻)十三屆全國人大三次會議21日舉行新聞發佈會。在近一小時時間裏,大會發言人張業遂回答了中外記者關於中美關係、脫貧攻堅等8個問題,凸顯信心、決心。

  釋信心:中國利用外資綜合優勢沒有變

  對此,張業遂表示,儘管疫情對在華外資企業造成影響,但中國並不存在大規模外資撤離的情況。中國利用外資的綜合優勢沒有變,外國投資者持續看好中國,在華長期經營發展的信心沒有變。

  至於疫情會否成爲壓垮經濟全球化的“最後一根稻草”,張業遂稱,經濟全球化符合歷史潮流。這次疫情全球大流行肯定會對全球化產生多方面的複雜影響,但不至於逆轉這一歷史進程。

  談及疫情之下脫貧攻堅既定目標能否順利完成,張業遂坦言,疫情確實給脫貧攻堅帶來了新的困難和挑戰,如貧困勞動力外出務工受阻,貧困戶生產經營受損,駐村幫扶工作受限,扶貧企業和項目復工復產延遲等。但隨着一系列克服疫情影響的重要措施全面落實,疫情造成的影響將會降到最低,“脫貧攻堅的目標任務一定能夠如期實現”。

  亮決心:中方絕不接受任何抹黑與攻擊

  針對美國國會一些議員提出的“中國對美國疫情擴散負有責任”、“美國應該向中國來追責和索賠”等議案,張業遂指出,這些議案對中國的指責毫無事實根據,而且嚴重違背國際法和國際關係基本準則,中方堅決反對,將根據議案審議情況予以堅定回應和反制。

  他強調,中國本着公開、透明、負責任的態度,及時向世衛組織及相關國家通報疫情信息,第一時間發佈病毒基因序列等信息,盡最大努力開展國際抗疫合作,獲得了國際社會的廣泛認可和好評。事實就是事實,中方“絕不接受任何抹黑與攻擊”,“絕不接受任何濫訴和索賠要求”。

  針對中美關係前景,張業遂稱,當前中美關係正處在一個重要關口,關鍵在於堅持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。如果美方堅持冷戰思維,推行遏制中國的戰略,損害中國的核心和重大利益,結果只能是損人害己。

  他明確表示,“中國不惹事,但也不怕事”,將堅定不移捍衛自身主權、安全和發展利益。

  談及十三屆全國人大三次會議爲何將審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》列入日程,張業遂表示,維護國家安全是包括香港同胞在內的全國各族人民的根本利益所在。全國人民代表大會根據新的形勢和需要,行使憲法賦予的職權,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,堅持和完善“一國兩制”制度體系,是完全必要的。(完)

Bookmark and Share
|
關閉