北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

張新寶: “高空拋物”新條款更容易讓人們接受

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 10:06   中國新聞網

  張新寶 “高空拋物”新條款更容易讓人們接受

  張新寶 中國人民大學法學院教授,中國法學會民法典起草領導小組成員和侵權責任編召集人,參與了民法典編纂工作。

  爲人工智能等技術未來發展留下空間

  張新寶:民法典是一部基本法,基本法要保持基本的穩定,與特別法不一樣,不能夠經常地修改。比如法國民法典,到今天有200多年的歷史,德國民法典也有100多年的歷史,修改都很少。技術發展過程中的一些新的事物,變化得特別快,不能夠由基本法做出細微的規定,但是基本法要給它留出發展的空間,規定它發展的方向以及基本原則。從這個角度看,民法典對於人工智能等一系列技術的未來發展,還是留下了足夠空間。

  “高空拋物”新條款實踐效果會更好

  新京報:侵權責任法第87條高空拋物條款,現實中遇到了很多質疑。您曾經開玩笑說,“我下次再買房子的時候就會選擇一樓,免得承擔我認爲不合理的責任”。這次民法典侵權責任編對第87條做了調整,由1個條款變爲3個條款,爲什麼這樣修改?

  張新寶:第87條在起草侵權責任法過程中爭議就很大。過去近10年裏,第87條也一直比較受到關注,主要是相關案件每次都成爲輿論焦點。儘管法律規定不是要賠償而是補償,但是補償或賠償的一個本質的特徵是相同的,都是往外拿錢。一些被告就會認爲,你都沒有證據證明這事情是我做的,事實上我根本就沒有做,你卻要我去證明我自己沒有做。

  草案對第87條的修改,有幾個重要特點:第一,從行爲規範的角度,規定禁止從建築物中拋擲物品;第二,強調從建築物中拋擲物品或者從建築物上墜落物品造成他人損害的侵權人的責任,就是誰拋的,應該由他承擔責任;第三,如果查不清楚誰是侵權人,由有可能造成損害的人來承擔補償的後果,這跟第87條基本一樣,但是把第87條的適用範圍縮小到了一個比較小的範圍,而且還進一步規定如果未來找到了侵權人,可以追償;第四,引入物業服務企業的安全保障義務以及未盡到安全保障義務的侵權責任;第五,強調有關機關依法及時調查的職責。我覺得這樣的修改採取了綜合治理的思維模式,更容易讓人們接受,也相信在實踐中的效果會比較好一些。

【編輯:葉攀】

Bookmark and Share
|
關閉