北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全國政協十三屆三次會議首場“委員通道”觀察

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 09:12   中國新聞網

  新華社北京5月21日電 題:傳遞民情民意 暢談履職心聲——全國政協十三屆三次會議首場“委員通道”觀察

  新華社記者王雨蕭、馬卓言

  5月21日下午,人民大會堂新聞發佈廳,全國政協十三屆三次會議首場“委員通道”拉開帷幕,成爲中外記者關注的焦點。

  通過面前的大屏幕實時問答,儘管身處不同空間,記者和委員們的交流絲毫不受影響。同心戰“疫”、脫貧攻堅、科技強國、創新發展……6名委員相繼來到鏡頭前,用堅定坦誠的話語傳遞民情民意、回應社會關切、暢談履職心聲。

  戰“疫”,無疑是今年最受關注的話題之一。

  作爲首位在通道亮相的全國政協委員,中國工程院副院長、中國醫學科學院院長王辰認爲,疫情大考面前,中國的體制優勢得到充分體現。

  “我們國家的體制,決定了在遇到重大困難、重大挑戰的時候,全社會能夠萬衆一心,共克時艱。”王辰委員建議,未來要進一步加強醫學教育,建立真正吸引優秀人才從醫的機制。要構建能夠引領統籌整個國家醫學研究大格局的國家級醫學研究機構。

  抗擊疫情,中醫藥發揮了重要作用。中國中醫科學院首席研究員王階委員說,此次抗疫過程中,配方顆粒的“智慧藥方車”開進金銀潭醫院、雷神山醫院、火神山醫院和方艙醫院,病人在診療後一分鐘就能拿到藥,開水沖服,簡單方便,又不失特色。他相信,中醫藥只要能夠傳承精華,守正創新,一定可以在臨牀救治中發揮作用,發揚光大。

  “委員通道”上,中國北斗衛星導航系統工程總設計師楊長風委員宣佈,在北斗全球系統建設的收官之年,最後一顆組網衛星已經運抵西昌衛星發射中心,計劃6月份擇機發射,屆時北斗全球星座佈局將圓滿完成。中國積極開展國際合作和交流,讓世界分享北斗發展成果。

  決戰決勝脫貧攻堅,啃下“貧中之貧、困中之困”的“硬骨頭”,需要委員們羣策羣力,建言獻策。

  “曾經一步跨千年,而今跑步奔小康。”四川省涼山彝族自治州人大常委會主任、黨組書記達久木甲委員動情地說,幸福是奮鬥出來的,打贏脫貧攻堅戰,說到底靠的是廣大幹部羣衆實幹、巧幹、齊心幹。

  全面建成小康社會,必須破解發展難題。疫情衝擊下,就業問題牽動人心。上海交通大學黨委書記楊振斌委員建議,用人單位可以逆週期而行,提前進行人才籌備,有針對性地投放一些崗位計劃,厲兵秣馬,爲企業以後的發展打下更好的人才基礎。

  挑戰與機遇並存,克服了危即是機。在通道現場,佳都科技集團董事長劉偉委員講述了人工智能使社區防控更加精準智慧的故事。他認爲,在信息時代,以人工智能、軌道交通、5G等爲代表的“新基建”能力,將極大地推動中國經濟發展。

  短短半個多小時,“委員通道”上一句句鏗鏘有力的話語,激發着不懼挑戰、踏浪前行的奮進力量。

【編輯:葉攀】
Bookmark and Share
|
關閉