北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

港區人大代表談涉港議案:有迫切性堵塞國安漏洞

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 09:01   中國新聞網

(兩會速遞)港區人大代表談涉港議案:有迫切性堵塞國安漏洞

中新社北京5月21日電 (記者 唐貴江)“這是真正爲了守護香港安全,只有國家安全,才能保障大家安居樂業、穩定發展。”港區全國人大代表、香港民建聯副主席陳勇21日在北京接受中新社採訪時這樣表示。

  十三屆全國人大三次會議21日晚舉行新聞發佈會,大會發言人張業遂說,本次大會將審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。

港區全國人大代表、香港民建聯副主席陳勇接受採訪 受訪者供圖

  多位港區全國人大代表對此表示支持。陳勇稱,香港過去一年多遇到空前的打砸搶燒的“黑暴”,無差別地殘害市民;這些令人髮指的恐怖主義行爲,大家都痛心疾首。香港有些人受到外部反華勢力的慫恿、煽動甚至收買後,做一些親者痛仇者快的事情,傷害了自己民族和國家,傷害了七百萬香港市民的生命財產安全。

  陳勇強調,只有國家安全,才能保障大家安居樂業、穩定發展。香港現在遇到這種空前的黑色暴力、恐怖主義,需要國家依照憲法、基本法出手,才能夠真正守護香港大部分守法市民的生命財產安全。

  陳勇稱,相信香港的市民大衆最大的期望是儘快止暴制亂,將任何違法、兇殘的黑暴行爲制止,將違法的暴徒、“港獨”分子繩之以法,才能重新將香港納入發展、向前的正軌。

  港區全國人大代表、香港工會聯合會會長吳秋北表示,現在香港的國家安全隱患特別突出,爲香港的國家安全立法有特別的迫切性;去年持續的暴力事件,以及衝擊“一國兩制”的行爲,已嚴重地威脅到“一國兩制”在香港的實踐。

港區全國人大代表、香港工會聯合會會長吳秋北接受採訪 受訪者供圖

  吳秋北強調,國家安全在香港出現的漏洞和法律的真空是明顯的,所以很有迫切性去堵塞這個漏洞。這表明國家有決心維護香港的安全,會得到香港以及全國的人大代表的同意和支持。

  港區全國人大代表、香港中國旅行社榮譽董事長盧瑞安表示,相關的立法是十分緊迫和必要的,“香港近年來發生的非法‘佔中’,修例風波等事件,就是因爲在國家安全方面的立法有漏洞。”盧瑞安稱,這一決定對香港的長遠發展是有利的。(完)

Bookmark and Share
|
關閉