北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

張業遂談強化公共衛生法治保障:今明兩年30部相關法律待制定修改

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 08:46   中國新聞網

(兩會速遞)張業遂談強化公共衛生法治保障:今明兩年30部相關法律待制定修改

中新社北京5月21日電 十三屆全國人大三次會議大會發言人張業遂21日在北京表示,爲完善和強化公共衛生法治保障體系,今明兩年全國人大常委會計劃制定修改法律17部,適時修改法律13部。

5月21日,十三屆全國人大三次會議新聞發佈會在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行,由大會發言人張業遂就大會議程和人大工作相關問題回答中外記者提問。爲有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,新聞發佈會採用網絡視頻形式進行。圖爲記者在梅地亞中心多功能廳採訪。 中新社記者 杜洋 攝

  張業遂在當天舉行的十三屆全國人大三次會議新聞發佈會上作此表示。

  張業遂說,疫情發生以來,全國人大常委會依法履行職責,迅速行動,主要做了四個方面的工作:第一,出臺有關決定,全面禁止野生動物非法交易和食用。第二,審議生物安全法草案、動物防疫法修訂草案。第三,部署啓動強化公共衛生法治保障體系的立法、修法工作。第四,宣傳解讀疫情防控法律,爲疫情防控和經濟社會發展提供法律支持。

  他表示,中國目前有30多部與公共衛生法治保障有關的法律,這些法律在這次疫情大考中總體經受住了考驗,發揮了積極作用,但也存在一些短板和不足。

  張業遂說,下一步,人大常委會的一項重要工作就是通過立法、修法,進一步完善和強化公共衛生法治保障體系。人大常委會已經制定了專項計劃,成立了工作專班,計劃今明兩年制定修改法律17部,適時修改法律13部。重點包括爭取年內審議通過新制定的生物安全法草案;爭取今年下半年提交審議修改後的野生動物保護法草案;儘早完成修改動物防疫法,抓緊修改國境衛生檢疫法,認真評估並有針對性修改完善傳染病防治法、突發事件應對法等法律。(完)

Bookmark and Share
|
關閉