北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

張業遂:中方絕不接受任何濫訴和索賠要求

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 09:07   中國新聞網

  (兩會速遞)張業遂:中方絕不接受任何濫訴和索賠要求

  中新社北京5月21日電 針對美國國會一些議員圍繞新冠肺炎疫情提出的涉華消極議案,十三屆全國人大三次會議大會發言人張業遂21日在北京表示,通過轉嫁責任來掩蓋自身問題,既不負責任,也不道德。中方絕不接受任何濫訴和索賠要求。

  當日,十三屆全國人大三次會議在北京舉行新聞發佈會,由大會發言人張業遂就大會議程和人大工作相關問題回答中外記者提問。

  近來,隨着美國新冠病毒疫情的升級,美國國會一些議員提出了多項與疫情有關的議案,其中有的是指責中國政府對美國疫情擴散負有責任,甚至有的提出了美國應該向中國來追責和索賠。會上,有記者就此提問,中方將如何看待和回應美國議員提出的這些議案?

  張業遂表示,這些議案對中國的指責毫無事實根據,而且嚴重違背國際法和國際關係準則。中方對這些議案堅決反對,將根據議案審議的情況,予以堅定的回應和反制。

  張業遂表示,疫情發生以來,中國經過艱苦卓絕努力,付出巨大代價,有效控制了疫情,維護了人民生命安全和身體健康。中國本着公開、透明、負責任的態度,及時向世衛組織及相關國家通報疫情信息,第一時間發佈病毒基因序列等信息,盡最大努力開展國際抗疫合作,獲得了國際社會的廣泛認可和好評。“這些是事實,事實就是事實。我們絕不接受任何抹黑與攻擊。”

  張業遂指出,最近一些報道表明,疫情在全球多個點出現,一些病例出現的時間線不斷提前。相信隨着時間的推移,有關情況會越來越清楚。病毒溯源是一個嚴肅的科學問題,應當由科學家和醫療專家進行科學研究,基於事實和證據得出科學的結論。“通過轉嫁責任來掩蓋自身的問題,既不負責任,也不道德。中國絕不接受任何濫訴和索賠要求。”

  張業遂表示,病毒是人類共同的敵人,戰勝疫情需要科學、理性和團結合作。“我們希望在這場抗擊疫情的鬥爭中,理性戰勝偏見,良知戰勝謊言,多一些責任擔當,少一些政治操弄。聚焦防控,加強合作,才能有效控制疫情,挽救更多人的生命。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉