北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“一塊屏幕”能改變命運 俞敏洪稱線上學習“功德無量”

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 07:34   中國新聞網

  (兩會訪談)“一塊屏幕”能改變命運 俞敏洪稱線上學習“功德無量”

  中新社北京5月21日電 題:“一塊屏幕”能改變命運 俞敏洪稱線上學習“功德無量”

  作者 李晗雪

  “總的來說,‘一塊屏幕’是能改變農村孩子命運的,但要看我們怎樣佈局。”全國政協委員、民盟中央常委、新東方教育科技集團董事長俞敏洪接受中新社記者專訪時,就曾經引發熱議的“重點中學在貧困地區中學直播網絡課”話題,作出樂觀評論。

  疫情期間,“線上學習”的熱度和普及度因民衆普遍居家而進一步升高。如何看待這種新學習方式的意義?俞敏洪分享了他的觀點。

  他認爲,線上學習整體而言“一定有助於教育公平”。城鄉學校間的“一塊屏幕”,能讓農村、山區的孩子以非常便捷的方式接觸到更優質的教育資源和更豐富的信息。

  但俞敏洪也指出,線上課程要真正產生效果,還需能滿足農村青少年的實際需求。在做這類直播課時,應先對授課地區的孩子進行水平測試,並在授課時實時問答互動,“這樣孩子的進步和成長會很快”。

  俞敏洪因此對“一塊屏幕”的效果抱有希望。今年全國兩會上,他也帶來了在城鄉之間發展“雙師直播課堂”、提升西部鄉村小學英語教育質量的提案。

  不過,線上學習的意義還不止於促進教育公平。隨着網絡學習資源的豐富,許多成年人也開始在線上學習攝影、圖像編輯等實用技能,觀看高校教授課程等。俞敏洪指,在促進“終身學習”方面,線上學習“功德無量”。

  他說,人們走出校園後,大部分時間在工作,很少有人能再停下工作、花上幾年脫產學習。但當下知識的變化與更替速度非常快,成年人若不更新自己的知識體系,也會逐漸過時,失去競爭力。

  又要學習又要工作,該怎麼辦?俞敏洪認爲,線上學習解決了此難題。藉助線上學習資源,便可利用通勤、吃飯、睡前等碎片時間學習,名校名師的課程也變得觸手可及。“你還可以倍速播放,更省時間。”俞敏洪笑說。

  對於當下網絡課程出現的平臺雜多、內容良莠不齊等問題,俞敏洪表示,自己雖偏向於老師先針對網絡教學特點打磨課程體系、再上傳網絡,但對相對隨意地分享技能的視頻,也持開放態度。

  他認爲,沒有必要做一個單一、嚴格的審覈標準,隨着時間推移,人工智能或大數據自能根據用戶評價使優秀課程上浮。“這樣既有‘百花齊放’,又會出現‘一枝獨秀’。”

  俞敏洪舉例,經濟學學者薛兆豐的經濟學網絡課,已有幾十萬人付費觀看學習,過去很難想象一個大學者的課堂能惠及幾十萬人。“我覺得這就是時代的進步。未來的在線教育應該更加開放、更加普及,這就是最大的好處。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉