北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

十三屆全國人大三次會議會期7天

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 06:56   中國新聞網

  5月21日,十三屆全國人大三次會議在人民大會堂新聞發佈廳舉行新聞發佈會,由大會發言人就大會議程和人大工作相關問題回答中外記者提問。

  十三屆全國人大三次會議大會發言人 張業遂:女士們、先生們,各位媒體朋友,大家晚上好!歡迎各位採訪十三屆全國人大三次會議。目前大會的各項準備工作已全部就緒,剛才大會舉行了預備會議,通過了大會議程。十三屆全國人大實有代表2956名,目前已有2902名代表向大會報到。

  張業遂:十三屆全國人大二次會議以後的一年多來,在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,全國人大常委會全面貫徹落實黨中央重大決策部署,認真行使立法權、監督權、決定權、任免權,各項工作取得新進展、新成效。立法工作繼續呈現分量更重、節奏更快、要求更高的特點,共審議法律草案、決定草案47件,通過34件。監督工作圍繞重大改革發展任務推進,發揮代表作用,聯繫代表、服務代表工作取得新進展。

  張業遂:2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。大會將以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,緊緊圍繞黨和國家工作大局,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,認真履行憲法和法律賦予的職責,開成一個民主、團結、求實、奮進的大會。

  張業遂:這次大會會期7天,將於5月22日上午開幕,28日下午閉幕,共安排3次全體會議。大會議程有9項,分別是:審議政府工作報告,審查計劃報告及草案,審查預算報告及草案,審議民法典草案,審議全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案,審議全國人大常委會工作報告,審議最高人民法院工作報告,審議最高人民檢察院工作報告,以及其他事項。

  張業遂:根據當前新冠病毒疫情形勢,會議期間將採取一系列必要的防控措施,並對一些安排進行調整。大會將以網絡視頻的方式組織新聞發佈會、記者會、“代表通道”、“部長通道”等採訪活動。不安排代表團開放團組活動和集體採訪,鼓勵支持代表以視頻方式接受採訪。有關會議日程、記者會採訪活動時間等具體信息,將及時通過大會新聞中心網頁和微信公衆號等多種方式發佈,請大家予以關注。

  張業遂:大會將嚴格貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神,厲行節約,勤儉辦會,堅持儉樸務實的會風,強化會風會紀監督。大會將繼續秉持公開、透明的精神,通過網絡、視頻、提供書面材料等非現場方式積極提供各項服務。預祝大家工作順利,謝謝!

 

 
 
Bookmark and Share
|
關閉