北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

散佈虛假信息?“入侵”中印邊界?——中方回應美方涉華涉疫言論

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 07:00   中國新聞網

  中新社北京5月21日電 (李京澤 張素)“中國發言人散佈虛假信息”“中共的失敗可能給全球造成9萬億美元損失”“中國‘入侵’中印邊界”……針對近期部分美國政客的涉華涉疫言論,中國外交部發言人趙立堅在21日舉行的例行記者會上分別予以回應。他同時奉勸美方“把時間、精力多放在應對疫情上”。

  中國發言人散佈虛假信息?中方:堅持用事實說話

  美國總統川普21日連發推特,指責中國的發言人散佈虛假信息,拼命想要掩蓋中國在全球範圍內造成的痛苦和傷亡。

  對此,趙立堅回答說,在抗擊疫情的過程中,中國政府始終本着公開、透明、負責任態度。“我們堅持用事實說話,擺的是事實,講的是道理。誰全力以赴維護人民生命健康,盡己所能推動國際抗疫合作,相信公道自在人心,世人看得清楚。”他說。

  另有記者問:美國國務卿蓬佩奧20日在記者會上再次攻擊中國的政治制度,還在新冠肺炎疫情、臺灣、香港等問題上詆譭抹黑中方。中方對此有何評論?

  趙立堅回應說,和以往一樣,蓬佩奧這次還是信口雌黃,把一個極端不負責任的政客體現得淋漓盡致。但是,他所散佈的一套謊言在國際上已經破產。

  他隨即接連反問:“美國政府爲何在1月至3月的漫長時間裏不採取有力防控舉措?爲何在很長的時間裏反對人們戴口罩?爲何未能抑制美國疫情快速上升的勢頭?”

  “蓬佩奧有責任向國際社會講清楚。”趙立堅同時強調說,在臺灣、香港問題上,蓬佩奧應該先搞清楚美國的國土範圍,不要動輒干涉別國的內政。否則,他是絕對要碰壁的。

  中共失敗造成全球9萬億損失?中方:毫無根據

  美國國務卿蓬佩奧近期在記者會上說,據美方估計,中國共產黨的失敗可能給全球造成9萬億美元損失。

  “蓬佩奧一貫攻擊中國政治制度,有關言論毫無根據,也毫無道理。”趙立堅指出,新中國成立70多年來,中國人民在中國共產黨領導下,走出了一條適合中國國情的發展道路,取得了舉世矚目的偉大成就,也爲世界和平與發展作出越來越大的貢獻。

  他說,事實充分證明,中國選擇的發展道路完全正確,得到人民羣衆衷心擁護和支持。中國人民對自己選擇的道路充滿信心,將堅定不移地沿着中國特色社會主義道路不斷前進,不斷取得更大的勝利。

  “美國的敵人不是中國,是病毒。團結合作是國際社會戰勝疫情的最有力武器。我們奉勸美國的個別政客把時間、精力多放在應對疫情上,而不是一門心思玩弄指責遊戲。”趙立堅說。

  中國“入侵”中印邊界?中方:一派胡言

  有記者在會上提問,美國務院高級外交官威爾斯昨天稱,中方“入侵”中印邊界試圖改變現狀。你對此有何評論?

  “美國有關官員的說法是一派胡言”,趙立堅指出,中方對中印邊界問題的立場是一貫的、明確的。中國邊防部隊堅決維護國家領土主權安全,堅決應對印方越線侵權活動,堅決維護中印邊境地區的和平與穩定。

  趙立堅表示,中方敦促印方與中方相向而行,恪守兩國領導人達成的重要共識,遵守雙方已簽署的協議協定,不要採取任何導致邊境局勢複雜化的單方面舉動,維護兩國邊境地區安寧。

  “中印雙方正通過外交渠道進行磋商,這同美國沒有任何關係。”他補充說。(完)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉