北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這個農民工“網紅”,憑實力走進人民大會堂

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 02:58   中國新聞網

  一把砌刀能做什麼?

  能築起一堵牆將風雨遮擋

  也能築起一個家庭的夢想

  爲國爭光

  也能助他走進人民大會堂

  履職發聲

  演講實錄:

  大家好,我是新青年鄒彬, 第十三屆全國人大代表,今年25歲。

  可能大家會好奇,爲什麼我拿着一把砌刀?大家可別小看了這把砌刀,它可是我和我爸“吃飯”的工具——我們家,幾乎是靠一把砌刀來養活。

  剛滿18歲,我爸就給了我這把砌刀,從此我就跟着他來到了工地上幹活,攪砂漿、搬磚頭,我都幹過。一有空,我就跑到砌牆的老師傅那裏偷偷學習。趁着大家吃飯的時候,我就拿着砌刀練習,慢慢地,就熟悉了砌牆這門手藝。

  2014年4月,我還是建築項目上的一名農民工,當時參加了單位的砌築技能大賽,我有幸獲得青年組冠軍。後來,被我的單位中建五局推薦,我參加了第43屆世界技能大賽砌築項目的國家集訓隊選拔,一路過關斬將進入國家集訓隊,開始了“魔鬼式訓練”。從每天早上六點到晚上九點,從理論知識學習到技能操作訓練“連軸轉”,節假日也不例外。

  通過不斷地努力,我獲得了第43屆世界技能大賽砌築項目比賽的優勝獎,實現了中國在砌築組獎牌零的突破。幾乎是在一夜之間,我成了農民工裏的“網紅”。

  回到單位後,我被破格錄取爲項目質量管理員,還到各項目開展培訓工作,給工友們打樣板、做示範。從這個時候開始,“砌築”對我來說不再只是吃飯的工具,而是肩上的一副擔子。

  有一次,我去項目現場查看砌牆情況。一位老師傅砌的牆不符合標準,磚面不整潔,磚縫也不符合標準。我就要他重砌,他卻不以爲然。於是,我從手機裏翻出一段不按要求砌牆發生事故的視頻給他看,最終,老師傅拗不過我,還是把牆推倒了重砌。

  我們這行有句話,叫“品質保障,價值創造”。砌牆,看似是不起眼的活,卻是每一棟建築的安全所繫。工程質量不達標,老百姓住着就會有安全隱患。我想,這就是我和我爸,還有很多農民工,用一把砌刀去砌出工匠精神的意義吧。

  因爲疫情的影響,今年兩會比往年要晚一些。開會前不久,我在長沙見了幾位農民工兄弟,他們援建武漢火神山、雷神山醫院回來,剛剛結束了隔離觀察。

  ——馬上就要“兩會”了,看大家有什麼好的建議不?

  ——我希望國家能夠提高農民工薪津、福利,工資待遇。

  ——我就是希望,今後對我們產業工人能夠形成一個行之有效的保障機制。

  這讓我想起,自己兩年前第一次參加“兩會”的情形。那個時候,我不知道該提什麼建議好,只是覺得一定要多爲農民工發聲,我就走訪他們,和他們聊天,也聊起自己比賽的經歷。是培訓和比賽的平臺,讓我找到了存在感,擁有了對工匠這個職業的自信和堅定。

  這兩年,爲了讓更多農民工有展示自我的舞臺,真正看到“三百六十行,行行出狀元”,我提出了關注產業工人羣體、加強農民工羣體培訓培養的建議,希望他們也能像我一樣,通過這些機會,找到職業尊嚴感、成就感。

  還記得我第一次帶着建議上北京,感覺特別緊張。說出來也不怕大家笑話,早上五點鐘醒來以後,就再也睡不着了。我爬起牀,拿着自己的建議看了好幾遍,心裏預想着走進人民大會堂的情景,我感到非常的激動。

  提交了建議,從北京回來,我的生活有了實實在在的變化。2018年下半年,我陸續接到了相關部門和技能培訓學校對我的建議的反饋。這讓我第一次感受到作爲人大代表的能量和責任。人民代表爲人民,我提出的建議在一些地方變成了現實,更多農民工兄弟能有展示自我、提高自我的平臺,這讓我感到非常高興。

  前不久的調研中,從武漢回來的農民工兄弟們對我說的心願,又再次和我提出的建議不謀而合。在我理解,人大代表的身份,就是不光要想自己小家的事,更要想着人民的事。今年,我也會繼續把他們的心聲帶上“兩會”!

  我是新青年,鄒彬。

  努力

  是砌平每一面牆壁

  也是打好每一場比賽

  認真

  是貼齊每一塊瓷磚

  也是做好每一次調研

  責任

  是對準每一條縫隙

  也是寫好每一份建議

  每一項標準都合格

  樓房才會安全

  每一次發聲都盡責

  願景才能實現

  他曾是小砌匠

  如今成爲人大代表

  “95後”的他

  道路很長

  夢想更長

  “希望有更多農民工

  像我一樣能被看見”

【編輯:苑菁菁】

Bookmark and Share
|
關閉