北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

兩會,來了!首場新聞發佈會信息量很大

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 02:55   中國新聞網

兩會,來了!首場新聞發佈會信息量很大→

  5月21日下午三點,全國政協十三屆三次會議將在北京開幕,推遲兩個多月的2020“兩會時間”正式開啓。5月20日下午舉行了全國政協十三屆三次會議新聞發佈會,也是今年“兩會”的首場新聞發佈會。

  按照大會疫情防控工作的要求,5月20日的這場新聞發佈會採用網絡視頻的方式舉行,新聞發佈會的主會場設在人民大會堂新聞發佈廳,分會場設在梅地亞中心多功能廳。大會新聞發言人郭衛民在主會場通過視頻向位於分會場的中外媒體介紹了本次大會情況。

  一個多小時的時間裏,針對中外記者提出的一系列問題,郭衛民一一作出回應。

  會期比原計劃縮短了4天半

  發佈會上,大會新聞發言人郭衛民首先通報了本次政協會議的主要議程。郭衛民表示,全國政協十三屆三次會議將於5月21日下午3時在人民大會堂開幕,5月27日下午閉幕,會期比原計劃縮短了4天半。

  郭衛民:大會的主要議程是聽取並審議全國政協常委會工作報告和關於提案情況的工作報告;列席十三屆全國人大三次會議,聽取並討論政府工作報告、民法典草案、最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告等;審議通過政協十三屆三次會議政治決議等決議和報告。

  郭衛民介紹,本次大會期間,全體會議和小組會議都做了相應的壓減。將安排開幕會、閉幕會以及兩次大會發言,其中一次以視頻會議方式舉行;安排6次小組會議。開幕會、閉幕會將邀請外國駐華使節旁聽。

  郭衛民:考慮到疫情防控要求和會期安排,大會對媒體採訪作出適當調整,邀請少部分在京中外媒體記者到人民大會堂現場採訪;通過網絡視頻方式安排3場“委員通道”採訪活動;小組會議不安排集中採訪。

  應對疫情大考,全國政協和廣大政協委員交出出色答卷

  今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情讓我們經歷了一場特殊的考驗。郭衛民表示,應對疫情這場大考,全國政協和廣大政協委員交出了一份出色的答卷。

  郭衛民:醫療衛生界委員身先士卒,衝鋒在抗擊疫情的第一線,不顧個人安危,不怕犧牲,勇於擔當。不僅是醫衛界委員,其他政協委員也在通過各種方式和途徑爲防控疫情匯聚力量。各級政協組織圍繞疫情防控,創新履職方式,積極擔當作爲,全國政協發揮委員移動履職平臺,小範圍協商座談會等形式作用,就疫情防控、復工復產、穩定社會預期、加強依法治理等積極建言,共報送情況反映、意見建議一千多條。

  郭衛民表示,這次新冠肺炎疫情是新中國成立以來在我國傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次公共衛生事件。經過艱苦努力,全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。今年政協大會期間,委員們將圍繞相關問題開展討論。

  郭衛民:應對新冠病毒這一人類未知的全新病毒,也暴露出我國在重大疫情防控體系和公共衛生應急管理體系建設方面存在的短板和不足。全國政協在積極參與疫情防控的同時,圍繞完善公共衛生應急管理體系等問題開展討論、建言獻策,許多委員通過提交提案、網絡議政等方式提出意見建議。今年政協大會期間,委員們將圍繞相關問題開展討論。同時,今年還將組織調研考察、舉辦雙週協商座談會等協商議政活動,就相關問題建言資政。

  對今年中國經濟形勢怎麼看?

  關於社會普遍關注的經濟問題,有記者問,這次疫情對中國經濟造成了較大的衝擊,一季度GDP同比下降了6.8%,對今年中國經濟形勢怎麼看?

  郭衛民:今年一季度宏觀經濟指標出現了明顯下滑,經濟下行壓力增大,當前國際疫情持續蔓延,不確定不穩定因素在增長,我國經濟社會發展面臨新的困難和挑戰。黨中央、國務院及時出臺了一系列對衝性的政策措施,有針對性地加大了逆週期調節力度,切實幫助中小微企業渡過難關。總體而言,我國經濟社會發展大局保持穩定,這充分表明我國經濟在面對複雜嚴峻局面時展現出超大規模經濟的整體優勢,強大的經濟發展韌性、巨大的潛力和回旋餘地。

  新冠肺炎疫情的發生給脫貧攻堅提出新挑戰

  今年是脫貧攻堅決戰決勝之年。郭衛民表示,經過多年努力,我國在脫貧攻堅領域取得前所未有的成就,但是剩餘脫貧攻堅任務依然艱鉅。如何鞏固脫貧成果、防止脫貧後返貧,如何克服形式主義、杜絕數字脫貧是需要加強的重要工作。另外,新冠肺炎疫情的發生給脫貧攻堅提出了新挑戰。

  郭衛民:新冠肺炎疫情發生以來,全國政協非常關注疫情對於脫貧攻堅的影響,並就此開展了深入跟蹤和研究,提出了許多有價值的意見和建議。今年全國政協還將召開以“高質量打贏脫貧攻堅戰,建立解決相對貧困長效機制”爲議題的專題議政性常委會會議,並繼續通過多種形式開展工作。我們將以高質量的協商議政,助推高質量的攻堅脫貧,爲完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務作出積極貢獻。

  總檯央廣記者:李思默、張聞

【編輯:苑菁菁】

Bookmark and Share
|
關閉