北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北斗衛星總設計師:中國超70%入網智能手機已提供北斗服務

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 00:48   中國新聞網

  5月21日,全國政協十三屆三次會議首場“委員通道”採訪活動在人民大會堂新聞發佈廳舉行,部分全國政協委員通過網絡視頻方式接受媒體採訪。

  人民政協報全媒體記者:我想提問楊長風委員。今年,北斗系統還將完成最後一顆全球組網衛星發射任務。您能否介紹一下目前北斗系統的有關情況?

  全國政協委員 中國北斗衛星導航系統工程總設計師 楊長風:今年是我們北斗全球系統建設的收官之年,我們最後一顆組網衛星已經運抵西昌衛星發射中心,各項準備工作正在有序推進,計劃6月份將擇機發射,屆時我們北斗全球星座的佈局將圓滿完成。北斗系統是我國迄今爲止規模最大、覆蓋範圍最廣,而且性能要求最高的最複雜的巨型航天系統。經過我們幾代北斗人的不懈努力,探索出了一條符合我們國情的“三步走”發展道路,對世界衛星導航的發展貢獻了“中國方案”。

  楊長風:我們首次創造的三種不同的軌道構成的混合星座,還有獨具特色的短報文通訊,以及我們的星間電路,實現了星星互聯、星地互聯,這些都彰顯了“中國智慧”。作爲我們的北斗系統,它還有一個很大的特點,就是攻堅克難,用了20多年時間走過了國外衛星導航40年的發展路程。特別是我們北斗全球系統的建設,用兩年的時間,實現了高密度發射組網,而且連戰連捷,創造了世界衛星導航的一個奇蹟,被稱之爲“中國速度”。

  楊長風:我們的北斗系統還集導航定位授時、星基增強以及精密定位,再加上地基增強等多種功能於一體,實現了實時的米級、分米級、釐米級導航定位增強服務能力,更提供了“中國精度”。建好我們的北斗,是我們的初心,用好我們的北斗,是我們的不懈追求。我們的北斗系統已經在交通運輸、農業漁業、減災救災等各行各業得到了廣泛的應用。比如說,這次在我們的疫情防控中,北斗也發揮了積極的作用。

  楊長風:其實,我們早就使用上北斗了,比如說手機,這就是一個智能導航終端。據我們統計,在中國入網的智能手機裏面,已經有70%以上的手機提供了北斗服務,我們的北斗,正讓我們的生活變得更加智能、更加便捷。我們秉持着“中國的北斗、世界的北斗、一流的北斗”這樣一個發展理念,積極推進國際衛星導航的一些事物,推動多系統兼容共用。我們積極開展國際合作和交流,讓世界分享中國的北斗發展成果。目前,世界上已經有半數以上的國家在全球範圍內使用我們的北斗。今年我們的全球系統建成以後,無論你在世界的任何角落,我們的北斗都會向你提供滿意的服務。中國的北斗,服務全球,造福人類,這是我們的一個期望。

 

 
 
Bookmark and Share
|
關閉