北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澳大利亞返粵夫婦的“隔離日記”

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 04:13   中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)澳大利亞返粵夫婦的“隔離日記”

中新網廣州3月26日電 題:澳大利亞返粵夫婦的“隔離日記”

  作者 蔡敏婕 黃樂旖

  3月15日,王慶芳與丈夫從常年生活的澳大利亞墨爾本乘坐飛機返回廣州,次日再由專車送至位於該市番禺的祈福新邨家中進行居家隔離。據悉,祈福新邨被稱爲“中國第一邨”、是擁有約20萬居民的大型社區。

  廣州市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部發布通告,要求對所有從境外(不含港澳臺)經廣州口岸入境的人員,以及經港澳臺地區和市外口岸入境來穗且來穗前14天內有海外旅居史的人員,其目的地爲廣州的,按相關規定,實現核酸檢測全覆蓋,並一律實施14天居家或集中隔離醫學觀察,隔離期間一律不得外出,14天后無症狀且再次核酸檢測爲陰性的,方可解除醫學觀察。

  以下是王慶芳的隔離日記:

  3月15日,我們老兩口從澳大利亞的墨爾本回到了廣州白雲國際機場,接我們的車也早到了。

  雖然人在海外,但是我們時刻關注關於新冠病毒疫情的新聞。在機場過海關檢疫後,番禺區的工作人員把我們送至該區療養院。

  到達療養院已經是次日1時多,但是疾病預防控制中心的醫護人員還在等待我們,給我們再次檢測核酸,並且準備了很多食物。等他們幫忙把行李搬到房間時,已經是2時多。

  在療養院,我們住在三樓的一個大套間裏,衛生間還有桑拿浴設備,我們洗了熱水澡,便睡去。

  3月16日,今天早上,我們發現居住的療養院房門口已經擺好早餐:一碗肉沫粥,一個雞蛋和一盒排骨蒸粉,久違的廣東味。

  吃完早餐,社區工作人員把我們送至家門口,看我們是老人家,叫我們慢慢上樓,幫我們把所有的行李搬至家裏。臨走前,再一次告訴我們居家隔離的重要性和規定,並且與我們的家人聯繫,讓他們放心。

  我們在海外的時間比較長,家裏很多食物和生活用品等都沒有準備,我們很彷徨,不知道接下來的隔離生活怎麼辦?這時候,社區醫護人員和派出所民警過來,他們給我們做登記和測體溫,還送一大包口罩和防疫物資給我們。

  社區還有專人對接我們,他們把家人幫我們購買的蔬菜、水果、米、油、麪條、雞蛋等生活物資送上門。回家的第一餐,我做了冬菇蒸雞和蒜蓉炒菜心,真香。

  3月17日,社區工作人員詢問我們身體健康狀況,“體溫多少?有什麼困難?”早上還有專人來樓梯間消毒和收垃圾。我們需要什麼告訴工作人員,他們就會幫我們購買,並且送上門。回家的感覺真好。

  3月22日,這些天,工作人員每天幫我們收快遞、買東西。我們不知道他們是誰,每天我們聽到他們說的最多的就是:“不客氣,我們應該做的。”今天寫了一封感謝信,向社區人員表示感謝。(完)

Bookmark and Share
|
關閉