北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

交通強國建設全方位發力 穩增長獲新支點

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 03:41   中國新聞網

  川藏鐵路等重大項目規劃建設提速,“新基建”軌道交通、智慧交通成地方爭先上馬新風口

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是加快建設交通強國的緊要之年。《經濟參考報》記者瞭解到,當前,在做好疫情防控的同時,交通強國建設全方位提速發力,未來還將進一步擴大試點範圍,衆多單位正在積極申報。

  其中,重大工程是加快建設交通強國的重要抓手和標誌。目前交通重大項目實現全面復工達產已經具備條件,同時,交通部要求加快編制國家綜合立體交通網規劃綱要(2021—2050年),統籌研究重大工程、重大改革、重大政策,並做好與“十四五”規劃的有效銜接。抓緊推進川藏鐵路等重大項目規劃建設。值得注意的是,“新基建”熱潮下,軌道交通、智能交通項目成爲地方爭先上馬的新風口,爲穩增長提供新的支撐點。

  交通運輸是經濟發展的“先行官”和“風向標”。2019年9月19日,中共中央、國務院印發《交通強國建設綱要》,明確從2021年到本世紀中葉,我國將分兩個階段推進交通強國建設。到2035年,基本建成交通強國,形成“三張交通網”、“兩個交通圈”。

  着力抓規劃、抓試點、抓項目。2019年10月、12月交通運輸部分別確定了兩批共34家交通強國建設試點。同時,提出23個重大工程項目包。

  “加快建設交通強國。”近日召開的交通運輸部會議上多次強調,統籌推進各項規劃編制工作,推進重點工程建設項目,積極實施交通強國試點工作,進一步擴大試點範圍。

  北京交通大學中國交通運輸經濟研究中心主任歐國立在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,今年加快推進交通強國建設,對拉動經濟發展具有更加明顯的意義。

  目前多地全面開啓交通強國建設試點工作。四川2020年計劃開工川藏鐵路雅安至林芝段等一批重點工程,全年公路水路建設投資要確保完成1400億元以上,力爭達到1600億元。同時,圍繞交通強國的建設試點、成渝地區雙城經濟圈建設、“十四五”交通發展等國家和省重大戰略,提前啓動川藏高速康定至新都橋段、京昆高速綿陽至廣元段擴容等一批具有戰略性、全局性的項目,努力做大做實項目儲備,爭取年內再新開工一批交通項目,爲明年實現“十四五”開門紅做好準備。

  新疆則計劃2020年完成交通運輸固定資產投資542億元。山西2020年全省公路、機場和樞紐建設計劃完成投資500億元,較上年計劃增長16%。

  國家發改委提供的數據顯示,截至3月20日,由國家發改委調度的533個重大交通項目開復工率已經達到97.8%。其中,重大鐵路項目已基本復工,重大公路、水運項目復工率爲97%,機場項目復工率爲87%。

  在此次抗“疫”過程中,中國的各項宏觀政策也做出重要貢獻。劉昆表示,自疫情發生以來,中國政府採取了最嚴格、最徹底的政策措施,統籌一切政策手段和資源,迅速有效地控制了疫情。同時,中國第一時間分享信息並向國際社會提供援助,爲全球疫情防控做出了巨大貢獻。中國政府在做好疫情防控的前提下,採取一系列財政和貨幣政策支持復工復產,促進經濟增長。總的來看,疫情對中國經濟的影響是階段性和可控的。中國經濟潛力足、韌性強、空間大,長期向好的趨勢不會改變。中國積極的財政政策將更加積極有爲,大力提質增效,支持擴大內需。中國有信心保持經濟平穩健康運行,並願各方加強合作,共同維護全球經濟金融穩定。

  在此前舉行的國新辦發佈會上,中國人民銀行副行長陳雨露表示,中國人民銀行要積極參與宏觀經濟政策的國際協調。加強對國際金融市場運行的監測,深入分析和研判本輪國際金融動盪的內在規律,要結合前期中國在應對疫情方面的政策經驗,及時爲經濟政策的國際協調提供建設性意見。同時,共同對受疫情影響比較大的、遇到困難很大的發展中國家進行多邊國際救助,共同維護全球金融市場的穩定。

  程實表示,中國的經濟金融政策爲全球金融市場提供“壓艙石”。他說,得益於有力的政策護航,年初至今,中國股市的累計下跌幅度遠小於歐、美、日、韓、印等主要市場。未來長期的經濟穩健性,而非一季度的短期經濟下滑,將會成爲市場定價的核心要素。在全球金融振盪中,人民幣資產有望成爲新型避險資產,雖然不是絕對意義上毫無波動的“避風港”,但是憑藉相對韌性和成長性,能夠成爲全球長線資金在風浪中的“壓艙石”。(記者 王璐)

Bookmark and Share
|
關閉