北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

水利部:95%以上農村供水工程運行正常平穩

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 02:46   中國新聞網

  中新網3月26日電 水利部農村水利水電司司長陳明忠3月26日表示,總的來看,95%以上的農村供水工程運行正常平穩,爲疫情的防控提供了較好的供水保障。

  國務院聯防聯控機制3月26日在北京召開新聞發佈會,介紹水利保障疫情防控和復工復產工作情況,請水利部相關司局負責人回答媒體提問。有記者提問:實施農村飲水安全工程對減少農村涉水性疾病、提高農民健康水平具有重要意義,疫情防控期間如何全面保障農村供水安全呢?

  陳明忠表示,這次疫情對農村供水部門來說,確實是一次大考,因爲這次要求比平時要高多了,難度也比平時也大多了,主要原因,一是比平時人均用水量明顯要多,第二,很多返鄉人口長期滯留在農村,水廠運行負荷明顯加大,有些水廠長期超負荷運行。第三,對維修人員安排和材料供應,帶來了一些難度。

  陳明忠指出,各級水利部門克服了很多困難,在做好疫情防控的同時,加大農村飲水安全工程的運行管護工作“兩手抓、兩手都要硬”,採取了很多措施。到現在爲止,總的來看,農村供水工程運行正常平穩,爲疫情的防控提供了較好的供水保障。

  水利部連續發了兩次文件,對農村供水工程安全運行進行了部署,提出了明確要求。同時,建立了流域管理機構分片聯繫機制,把這些要求通過督辦落到實處。主要從四個方面壓實各方面責任。

  一是對農村供水工程通過電話抽查,電話問詢,抽查6200多個農村千人以上水廠,看看有沒有人值班值守,運行狀況正常不正常。

  二是通過電話抽查了200多個縣級水利部門,瞭解縣級水行政主管部門的管理人員有沒有在崗,同時瞭解各級農村飲水舉報監督電話是否運行正常。

  三是抽查了兩千戶貧困人口飲水安全狀況,通過電話靶向覈查,瞭解他們在飲用水方面有沒有遇到什麼問題,有沒有什麼困難。

  四是水利部今年開通了12314舉報監督電話,通過舉報監督電話廣泛聽取農村居民在飲水方面反映的一些問題。

  陳明忠表示,通過各個層面的瞭解,總體感覺到很好,95%以上的供水工程運行都很正常,也很平穩,基層水利部門都是在崗在職履行職責,水廠實現封閉管理,保障安全運行,遇到問題能及時搶修檢修。

  陳明忠還指出了發現的一些問題,主要是部分地區滯留農村的供水人口較多、供水壓力大導致一些爆管、水量不足的問題,還有一些水質問題,包括消毒、淨化設備藥劑不夠引起的,這些問題水利部都及時推動解決,沒有影響農村人口飲水安全。

Bookmark and Share
|
關閉