北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

寫信聲援意大利走紅的中國小夥:傳遞中國戰疫經驗

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 01:11   中國新聞網

中新網長沙3月26日電 題:寫信聲援意大利走紅的中國小夥:傳遞中國戰疫經驗

  記者唐小晴 通訊員 蔣軍君 新軒

  “不要聚會”“出門戴口罩”“建立收留輕症患者的方艙醫院”“所有中國人團結起來是中國戰勝病毒的重要法寶”……接受記者採訪時,湖南新田縣今年25歲的陸宇正在把中國戰疫經驗總結成十條建議,準備找意大利朋友翻譯成意大利文發往社交網絡平臺。

  陸宇目前是廣州大學地理科學學院人文地理學專業研二學生,他寫的暖心聲援信登上意大利多家媒體頭版頭條,成爲意大利的一名“網紅”。

陸宇拍攝家鄉湖南新田景色的照片被意大利女藥劑師轉載。新田縣供圖

  “2015年,我曾前往意大利卡梅里諾大學交換學習一年,在當地認識了一些朋友,結下深厚友誼。我想給卡梅里諾人民一點慰藉,同時介紹中國防疫經驗,讓他們減少被病毒侵害的可能。”一直宅家防疫的陸宇雖然一直關注着意大利疫情,但只是通過電話和短信提醒意大利友人戴口罩、少聚會。

  讓陸宇使用網絡平臺聲援意大利實屬偶然。那天他在社交網絡平臺上發佈了一些在野外散步隨手拍的田園風景照,不料被一名意大利女藥劑師轉發。“她轉發我拍攝家鄉春天的照片,還用‘疫情嚴重的中國已經迎來春天,意大利也一定可以戰勝疫情’的文字鼓勵意大利人。”受此啓發,陸宇開始在網上發佈聲援信息,爲意大利戰勝疫情加油打氣。

  “主要內容是普及中國防疫經驗,鼓勵意大利抗擊病毒,傳遞中意友誼。”陸宇的做法很快被意大利媒體記者捕捉到,有意向他網絡約稿。

  幾番思考,陸宇決定寫《致卡梅里諾人民的一封信》。信中講述了他的意大利留學經歷,介紹了一些中國防疫的好做法和經驗,還敘述了中意兩國間友誼,表達了希望雙方文化交流進一步深入的想法。

  “我把自己親身經歷的抗疫做法和見聞寫了進去,比如減少外出、出門戴口罩,拒絕參加春節聚會,以及村幹部日夜值班嚴查外來人員,挨家挨戶走訪,及時獲取村民健康信息……”這封質樸卻真心實意的書信在意大利當地多家媒體頭條刊登,瀏覽量上萬次。

陸宇在網絡社交平臺和意大利朋友交流。新田縣供圖

  “意大利一些媒體還對我寫信一事進行了報道,電臺也約我做了連線採訪,希望能鼓勵當地居民。”陸宇還將中意兩個版本信件發在社交網站上,很多意大利青年添加他爲好友。“他們只是爲了跟我說一句謝謝,很感謝中國對意大利的援助。”

  “疫情戰場不只是醫院,輿論陣地同樣重要。”通過這次寫信,陸宇意識到,在中意文化交流和構建“人類命運共同體”中,青年一代有了新的使命,“要用真心去跟其他國家的人民交流、交往。”

  目前,陸宇沒有沉寂下來,而是利用自身影響力,進一步加強與意大利民衆的交流,每天在網絡社交平臺講一些輕鬆小笑話、傳授防疫小妙招、發鼓勵話語。“居家隔離的滋味我感同身受,希望這些做法能緩解他們的恐慌。我還想把自己的網絡社交平臺打造成一個輿論陣地,講好中國抗疫故事,反擊一些國家的抹黑、污衊。”

  疫情結束後,陸宇想邀請意大利朋友來中國看看,欣賞家鄉優美的自然風光。(完)

Bookmark and Share
|
關閉