北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

陝西:加強疾病預防防控機構建設 完善重大疫情預防控制體系

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 01:26   中國新聞網

  陝西:加強疾病預防防控機構建設 完善重大疫情預防控制體系

  新華社西安3月26日電(記者許祖華)陝西省十三屆人大常委會第十六次會議25日通過了《陝西省人民代表大會常務委員會關於依法做好新冠肺炎疫情防控工作加強公共衛生應急管理體系建設的決定》,提出加強各級疾病預防防控機構建設,進一步完善重大疫情預防控制體系。

  陝西省在決定中提出,進一步健全公共衛生服務體系。省、市應當建立傳染病專科醫院,縣級應當在綜合醫院設置符合要求的傳染病病區和傳染病門診。新建、改建、擴建醫院應當統籌設置傳染病病區,平時綜合利用、疫時救治專用。

  加強各級疾病預防防控機構建設,按照常住人口比例標準配備疾控機構人員,各類產業園區、開發區應當按照要求落實疫情防控責任;加大對承擔防疫防控職責公共衛生機構的基礎建設、實驗室裝備等相關投入;加強公共衛生隊伍建設,健全准入、使用、待遇保障、考覈評價和激勵等機制。

  疾病預防防控機構、醫療機構等部門及其執行職務的人員要依法履行傳染病報告職責,不得緩報、漏報、瞞報、謊報。把重大疫情聯防聯控納入村(居)民委員會和社區工作職責,提升基層防控能力。

  陝西省還將進一步健全重大疾病醫療保險和救助制度。縣級以上人民政府要完善應急醫療救助機制,做好應急資金儲備,在突發疫情等緊急情況時,確保醫療機構先救治、後收費,並完善醫保異地就醫即時結算制度。

  此外,決定還提出,個人有隱瞞病史、重點地區旅行史、與患者或疑似患者接觸史和逃避隔離治療、醫學觀察等行爲的,除依法追究相應法律責任外,還應當將其失信信息歸集到信用信息平臺,依法採取聯合懲戒措施。

  國家工作人員在疫情防控工作中不履行疫情防控職責,或者濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

Bookmark and Share
|
關閉