北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

從數據變化看疫情:全國確診病例破6萬 湖北以外新增確診病例十連降

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 04:46   中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)從數據變化看疫情:全國確診病例破6萬 湖北以外新增確診病例十連降

  中新社北京2月14日電 (李京澤)據最新官方數據,截至2月13日24時,中國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告確診病例63851例(湖北省覈減1043例),湖北以外地區新增確診病例實現十連降。

  中國國家衛生健康委員會數據顯示,全國13日新增確診病例5090例,較12日的15152例下降10062例。其中湖北新增確診病例由12日的14840例下降至4823例,湖北以外新增病例由12日的312例下降至267例。

  令人欣慰的是,湖北以外新增病例已持續10天保持下降趨勢,過去這一數據分別爲:890例(3日)、731例(4日)、707例(5日)、696例(6日)、558例(7日)、509例(8日)、444例(9日)、381例(10日)、377例(11日)、312例(12日)、267例(13日)。

  與此同時,全國通報無新增確診病例的省份越來越多。據不完全統計,14日,山西、海南、青海、西藏均通報無新增確診病例。其中,西藏已連續15天無新增確診病例,青海也已8天無新增確診病例。

  從其他數據來看,13日新增死亡病例121例,較12日的254例下降超過50%,同時,累計治癒出院病例與累計死亡病例的差距進一步拉大,前者多於後者5343例,而前日該項數據爲4544例。

  當日出院的治癒患者中“一老一小”倍受網友關注。一位是浙江年齡最高的新冠肺炎患者,96歲的她在入院時被直接轉入ICU,經治療後病毒核酸檢測連續兩次陰性。另一位是武漢的一歲重症男童,經過18天治療後康復出院,被接回家隔離觀察。

  13日治療方面傳來好消息,當日晚間中國生物技術股份有限公司表示,本次新冠肺炎康復者血漿中已檢測出高效價病毒中和抗體,其用康復者特異血漿臨牀治療11例危重病人,效果顯著。對此,業內專家指出,在缺乏疫苗和特效治療藥物的前提下,康復患者的血漿是臨牀特異性治療最可及的資源,目前採用這種特免血漿製品治療新冠病毒感染是最爲有效的方法,可大幅降低危重患者病亡率。

  目前,武漢已設立新冠肺炎康復者血漿捐贈點,上海於14日治癒出院的28名患者中有6人願意捐血漿,重慶等地陸續開始對重症患者使用血漿療法。

  雖然好消息不斷,但民衆仍不能掉以輕心。廣州醫科大學附屬第一醫院副院長張挪富在湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上表示,除了呼吸道之外,重症患者血液、糞便中也發現了病毒,說明可能出現其他傳播途徑。

  此前,鍾南山、李蘭娟院士團隊分別從新冠肺炎患者的糞便樣本中分離出新型冠狀病毒,這一發現證實了排出的糞便中確實存在活病毒。

  爲此,專家表示,不要過度緊張或恐慌,要勤洗手、勤消毒,食物煮熟再吃,注意個人和家庭衛生,注意下水道的通暢及必要的消毒。(完)

Bookmark and Share
|
關閉