北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

省級兩會的“頭等大事”:部署生豬供應 解決托育難題

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 08:04   中國新聞網

中新網客戶端北京1月15日電(記者 張尼)近期,伴隨各省份陸續進入“兩會時間”,各地的政府工作報告也成爲關注焦點。

  家裏的娃沒人帶怎麼辦?醫患矛盾怎麼解決?豬肉供應如何保障?針對一系列百姓關心的民生問題,各地給出了這些方案!

資料圖:養殖戶護理小豬仔  韓章雲 攝

豬肉貴?

——湖北:加快恢復生豬生產

  在剛剛過去的一年,豬肉價格成了老百姓最關心的社會話題之一。

  今年的省級地方兩會上,“吃肉問題”也被寫進了政府工作報告中。例如,湖北提出,2020年,將加快恢復生豬生產,推動標準化規模養殖。

  此外,湖北的政府工作報告中還提出,保障重要農產品有效供給是2020年的頭等大事。要落實“米袋子”“菜籃子”負責制。加大產糧大縣獎勵力度,確保糧食產量穩定在500億斤以上。

  同樣,安徽省政府工作報告中也關注了“吃”的問題。

  報告提出,2020年安徽將深入實施鄉村振興戰略,保障重要農產品有效供給,促進農民增收,深化農村改革創新。

資料圖:2017年2月7日,求職者來到廣州南方人才市場應聘。 中新社記者 陳驥旻 攝

落戶難?

——廣東:放開放寬廣州、深圳以外城市落戶限制

  前不久,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於促進勞動力和人才社會性流動體制機制改革的意見》。

  其中明確,全面取消城區常住人口300萬以下的城市落戶限制,全面放寬城區常住人口300萬至500萬的大城市落戶條件。

  今年的省級地方兩會上,老百姓關心的落戶問題,也出現在了不少省份的政府工作報告中。

  例如,廣東明確提出,將加快推進新型城鎮化,放開放寬除廣州、深圳以外的城市落戶限制,做強做優縣域經濟,不斷提升中心城區、縣城和中心鎮承載能力。

  新疆的政府工作報告中也強調,全面推進戶籍制度改革,按照中央文件要求,300萬人口以下城市要全面取消落戶限制,建立城鄉有序流動的戶口遷移政策,全面落實居住證制度,完善以居住證爲載體的城鎮常住人口基本公共服務運行機制,推進城鎮基本公共服務常住人口全覆蓋。

資料圖 楊華峯 攝

沒人帶娃?

——浙江:將新增3歲以下嬰幼兒照護服務機構200家

  全面二孩政策放開以後,3歲以下嬰幼兒數量有所增長,不少家庭卻面臨着“無人帶娃”的現實難題。

  民之所盼,施政所向。在今年浙江省政府工作報告中,浙江將“3歲以下嬰幼兒照護”列爲十大民生實事之首,提出2020年將新增3歲以下嬰幼兒照護服務機構200家,新增託位5000個,就緩解“托育難”問題釋放出了積極信號。

  此外,在學前教育方面,北京的政府工作報告中提出,要完成第三期學前教育行動計劃,新增學位3萬個,普惠性幼兒園覆蓋率達到80%以上。

  廣西也提出,要繼續實施教育提升三年行動計劃,新建幼兒園150所、義務教育學校90所,新建擴建普通高中50所,切實提高公辦幼兒園和普惠幼兒園佔比,確保所有縣通過國家縣域義務教育發展基本均衡評估認定。

資料圖:門診掛號處。中新社發 韋亮 攝

醫患有矛盾?

——北京:改善醫患溝通機制

  解決看病難、看病貴,歷來都是重點民生議題。

  在病有所醫層面,北京今年提出要健全覆蓋全人羣、全生命週期的健康服務體系,促進以治病爲中心向以健康爲中心轉變,加強婦幼、老年人、殘疾人等重點人羣照護服務,要引導二級醫院和非公立醫療機構參與家庭醫生簽約,實現每萬名居民擁有3名全科醫生,提升服務內涵和羣衆滿意度。

  值得一提的是,今年北京還提出,要改善醫患溝通機制,維護廣大醫務工作者人身安全和健康醫療秩序。

  廣西也將深化醫藥衛生體制改革,加強緊密型醫聯體和縣域醫共體建設列爲了2020年的工作內容之一。明確提出要提升疾病預防控制和公共衛生服務能力,創建國家民族地區婦幼健康示範區,實施職業病防治、地中海貧血防治、遏制結核病等專項行動。

  安徽則強調,要推進“互聯網+醫療健康”示範省建設,“智醫助理”覆蓋所有基層醫療機構。健全現代醫院管理制度。穩定發展村醫隊伍。推進中醫藥服務基層全覆蓋。

資料圖:2019年11月21日,首屆世界5G大會在北京舉行。圖爲參觀者在近距離觀看5G室內路由器。中新社記者 蔣啓明 攝

家鄉還沒有5G?

——河南:實現縣城以上城區5G全覆蓋

  2019年“5G元年”開啓後,人們對5G時代的生活多了暢想與期待,推進5G通信網絡建設也被不少地方政府列入了2020年重點工作。

  例如,安徽明確提出,2020年要推進5G網絡建設,新建5G基站1萬個以上。

  河南也提出,2020年河南的重點工作包括抓項目建設,加快實施重大信息網絡基礎設施項目,實現縣城以上城區5G全覆蓋,啓動全省5G規模化商用。

  北京則對5G的應用提出了更爲細化的方向。政府工作報告明確,今年北京將穩步推進5G通信網絡建設。5G將深入垂直行業場景應用,計劃以工業互聯網、車聯網爲重點,建設基於5G長距離自動駕駛測試示範線。

  2020年,更多普通民衆將體驗到5G技術給生活帶來的改變。(完)

Bookmark and Share
|
關閉