北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

貴州這樣從嚴查處領導幹部利用茅臺酒謀取私利問題

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 07:57   中國新聞網

  聽中央紀委委員講故事 | 貴州這樣從嚴查處領導幹部利用茅臺酒謀取私利問題

  “聽中央紀委委員講故事”視頻專訪

  貴州這樣從嚴查處

  解說:習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會發表重要講話指出,要深刻把握黨風廉政建設規律,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不僅是反腐敗鬥爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。

  在四次全會上,中央紀委委員、貴州省紀委書記、監委主任夏紅民,以“深入開展領導幹部利用茅臺酒謀取私利問題專項整治”爲典型案例,向我們講述了一體推進“三不”的具體實踐。

  嚴肅查處袁仁國、劉自力、高守洪等“靠酒吃酒”的“酒蠹”

  夏紅民(中央紀委委員、貴州省紀委書記、監委主任):除嚴肅查處茅臺集團原黨委副書記、董事長袁仁國,茅臺集團原總經理劉自力,茅臺集團原副總經理高守洪,茅臺酒銷售公司原董事長王崇琳,茅臺酒銷售公司原總經理馬玉鵬,茅臺電商公司原董事長聶永等一批“靠酒吃酒”的“酒蠹”外,還從嚴查處了全省領導幹部違規插手參與經營、收送使用茅臺酒等問題348起,給予黨紀政務處分240人,移送司法機關66人,對不如實申報是否插手、參與茅臺酒經營的47人進行了紀律處分和組織處理,形成強大震懾。

  督促建立違規插手茅臺酒經營活動打招呼登記備案等制度

  夏紅民:針對專項整治中發現的突出問題和茅臺酒營銷過程中容易滋生腐敗的關鍵環節,堅持靶向治療,協助省委制定了《關於嚴禁領導幹部利用茅臺酒謀取私利的規定》《貴州省黨員領導幹部利用茅臺酒謀取私利行爲紀律處分規定》等法規制度。

  督促指導茅臺集團建立關於領導幹部違規插手茅臺酒經營活動打招呼登記備案制度,推動茅臺集團健全管理制度,深化營銷體制改革,封堵利益輸送的“後門”。

  開展警示教育、編髮典型案例,多措並舉抓教育

  夏紅民:分別召開全省警示教育大會通報王曉光嚴重違紀違法案、袁仁國嚴重違紀違法案及其他典型案例,編髮專項整治典型案例集,督促凡是有領導幹部因違規插手參與茅臺酒經營或收受茅臺酒被查處的單位開展“一案一整改”,喚醒黨員幹部不想腐的自覺。(中央紀委國家監委網站 韋國峯 葉源昊 韓育霖 齊學家 孫誠 荊培軒 陳曉晴)

Bookmark and Share
|
關閉