北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

鄭渝高鐵鄭襄段開通運行 打造綠色生態風景線

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 07:04   中國新聞網

  中新社北京12月1日電 (記者 周音)鄭州至重慶高速鐵路鄭州至襄陽段(下稱鄭渝高鐵鄭襄段)12月1日開通運行。該高鐵在建設過程中,堅持綠色發展理念,實施經濟實用、自然和諧的綠化方案,讓建成後的高鐵線成爲“四季常綠、三季見花、一路有景”的高顏值高鐵線。

  中國鐵路鄭州局集團有限公司披露,鄭渝高鐵鄭襄段在建設過程中,通過優選樹種,科學利用花期的時間差,對重點部位和段落實施精準綠化,從而形成不同時間不同空間的綠化組合。建成後高鐵沿線綠植喬灌結合、花草樹木錯落有致,將成爲獨具特色的綠色生態風景線。

鄭渝高鐵首發車從襄陽東站開往鄭州東 賀瑞明 攝

  此外,鄭渝高鐵鄭襄段在站房設計上傳承中原文化,提煉沿線各地文化內涵和個性,融入地域特色、歷史文化、現代文明、風俗物產,一站一特色,一站一景觀,有效擴大中原城市羣的文化影響力。

  作爲中原直達西南的重要客運快速通道,鄭渝高鐵鄭襄段的建設工藝嚴格各項規定和標準。據中國中鐵電氣化局三公司鄭渝高鐵鄭襄段“四電”項目負責人介紹,他們在施工中進行許多創新改進,特別是技術團隊深度使用了全新的BIM(建築信息建模)技術,不同於以往建築行業,而是針對高速鐵路“四電”(通信、信號、電力和電氣化工程)行業特點,進行了全新的族庫建設、建模和現場應用方法,將施工圖紙由2D變爲三維可視化,這使得施工人員能直觀瞭解施工的過程和最終結果,極大提高了一次安裝合格率,避免不必要的返工。

  鄭渝高鐵途經河南、湖北、重慶3個省市,是國家“八縱八橫”高鐵主通道中京昆通道的重要組成部分,線路全長818公里,設計時速350公里。鄭渝高鐵襄陽段開通後,河南與湖北西北部地區形成高速鐵路客運通道,從襄陽、十堰兩地乘高鐵至鄭州最快僅需2至3小時,較以往分別最少壓縮4.5小時和6小時。

  截至目前,河南“米”字型高鐵網中,“一豎”京廣高鐵,“一橫”徐蘭高鐵,“一點”鄭太鐵路已經開通,“一撇”鄭渝高鐵,“一捺”鄭阜高鐵年底即將建成,只剩下最後一“撇點”鄭濟鐵路,預計2021年建成通車,屆時河南“米”字大筆揮就。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉