北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

高寒高鐵安全運營7週年:動車除冰雪200多萬立方米

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 18:13   中國新聞網

中新網哈爾濱12月1日電 題:中國高寒高鐵安全運營7週年:動車除冰雪量可推出胡夫金字塔

  季鵬飛 中新網記者 史軼夫

  11月30日下午開始,中國北疆省會城市哈爾濱,又下了一場大雪。

  1日6時許,陳興旺拖着疲憊的身軀,脫掉已經被汗水溼透的工裝,回到休息室,這已經是他這一夜第五次休息。休息片刻,他還要回到工作崗位,爲高鐵動車組進行除冰雪的工作。

  陳興旺是中國鐵路哈爾濱局集團有限公司哈爾濱動車段千餘名職工的一員,他和工友的主要工作就是爲被冰雪覆蓋的高鐵動車組除冰雪,保障安全運行。

圖爲鐵路工作人員對高鐵動車組進行清洗。 劉興華 攝

  12月1日,世界首條穿越高寒地區的哈爾濱至大連的高速鐵路,開通運營7週年,全長921公里的鐵路線,累計運行4320萬公里,運輸安全持續穩定。這背後,是無數像陳興旺一樣的中國鐵路人7年間不斷的大膽摸索、積累經驗和自主創新的支撐。

  哈爾濱市是中國緯度最高、氣溫最低的省會城市,屬中溫帶大陸性季風氣候,冬長夏短,全年平均降水量569.1毫米,集中降雪期爲每年11月至次年1月,因其冬季氣候寒冷,哈爾濱也有中國的“冰城”之稱。

圖爲鐵路工作人員對高鐵動車組進行清洗。(孫富陽攝)

  “經過多年的實踐摸索,我們形成了一套應對高寒、冰雪天氣運營安全控制措施和系統的高寒高鐵安全保障體系。”哈爾濱動車段檢修車間黨總支書記田禾深有感觸地說道,作爲世界第一條高寒高鐵,在沒有任何經驗可以借鑑的情況下,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司經過7年大膽摸索、積累經驗和自主創新,科技創新成果豐富。

  針對哈大高鐵運行途中跨地區溫差大,冬季遇有風雪時,轉向架上積冰積雪嚴重,存在安全隱患的問題,他們雙管齊下,啓動人工清冰除雪和全路唯一的動車組融冰除雪裝置進行清冰除雪,成功應對風雪考驗。

圖爲鐵路工作人員對高鐵動車組進行清洗。(孫富陽攝)

  爲一輛動車除冰雪,需要4人,每輛車1個小時,在清冰除雪過程中,他們用自己研究的高壓熱水小車沖洗轉向架下部積雪,用自制的橡膠錘清理轉向架積冰。“冰雪融化成水淌在臉上、身上,那滋味真不好受。”職工陳興旺如是說。

  一組組數據展現着鐵路人的辛勤付出:7年來,成功應對103場風雪考驗,啓動三、四級大雪預案11次,出動人力5萬餘人次,應用清冰除雪設備3000多臺次,清除冰雪200多萬立方米,經換算,此雪量可堆出埃及金字塔中最大的胡夫金字塔。

圖爲哈鐵管轄高鐵動車組。(姜琪攝)

  “冬季由於運行途中地域溫差變化,動車組塞拉門極易凍結,不但影響旅客乘降,而且還會帶來安全隱患。因此,我們對塞拉門的滑道、補償器等部位噴塗防凍劑,有效防止了塞拉門站臺凍結問題。”哈爾濱動車段工程師李毅忱說。

  7年來不僅僅是這一項改造,2013年,哈爾濱局集團公司對CRH380BG型動車組的轉向架、走行部、制動設施等重點部位進行13項防寒技術改造;2014年到2017年,又對該車型進行了25項適應性改造和25項優化改進。

  如今,“裙板圓弧改直線”、“防雪板加堵”、“注水口上翻”、“增加防護套”、“加裝導流管”等12種措施,已相繼使用在中國最北高鐵哈牡高鐵、中國高寒地區最長快速鐵路哈佳鐵路上。

  未來,這些技術還將使用到中國最東高鐵牡佳客專當中,也必將成爲中國高寒鐵路的名片走出中國。(完)

Bookmark and Share
|
關閉