北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海南自貿區開展“證照分離”改革全覆蓋試點

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 18:02   中國新聞網

  中新網海口12月1日電 (記者 王子謙)海南省政府辦公廳30日公佈方案稱,從12月1日開始,海南自貿區對法律、行政法規、國務院決定設定的523項涉企經營許可事項清單和地方性法規、地方政府規章設定的5項涉企經營許可事項實行全覆蓋清單管理,開展“證照分離”改革全覆蓋試點工作。

  根據當日公佈的《中國(海南)自由貿易試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點實施方案》,海南將建立清單管理制度,將涉企經營許可事項全部納入清單管理,逐項列明事項名稱、設定依據、審批層級和部門、改革方式、具體改革舉措、事中事後監管措施等內容。清單要定期調整更新並向社會公佈,接受社會監督。清單之外不得違規限制企業進入相關行業領域,企業獲得營業執照即可自主開展經營。

  方案明確,海南對納入“證照分離”改革的涉企經營許可事項分別採取四種方式進行管理:

  直接取消審批。對設定必要性已不存在、市場機制能夠有效調節、行業組織或中介機構能夠有效實現行業自律管理、通過事中事後監管能夠有效規範的涉企經營許可事項,直接取消審批。取消審批後,企業持有營業執照即可開展經營。

  審批改爲備案。對可以取消審批的涉企經營許可事項,需要企業及時主動提供有關信息,以便有關主管部門有效實施行業管理,維護公共利益的,由審批改爲備案。堅決防止以備案之名行審批之實。

  實行告知承諾。對確需保留的涉企經營許可事項,企業就符合經營許可條件作出承諾,有關主管部門通過事中事後監管能夠糾正不符合經營許可條件行爲,有效防範風險的,實行告知承諾。

  優化審批服務。對關係國家安全、公共安全、金融安全、生態安全和公衆健康等重大公共利益,不具備取消審批或實行告知承諾條件的涉企經營許可事項,應當採取切實措施優化審批服務,提高審批效率,降低辦事成本。

  方案規定,針對優化審批服務的事項,有關主管部門要針對企業關心的難點痛點問題下放審批權限,壓減審批要件和環節,堅決取消“奇葩證明”。

  開展“證照分離”改革全覆蓋試點後,海南將強化信息共享應用,改造完善省政務信息共享交換平臺、海南政務服務網、海南商事主體登記平臺(海南e登記)等信息化平臺,健全涉企經營許可信息歸集、共享和公示的路徑和通道,實現企業登記註冊、經營許可、備案、執法檢查、行政處罰等涉企信息及時歸集,除涉及國家祕密外,實現涉及企業經營的政府信息集中共享。

  方案明確,海南將加強事中事後監管,堅決糾正“不批不管”“只批不管”“嚴批寬管”等問題。全面推行“雙隨機、一公開”監管、跨部門聯合監管和“互聯網+監管”,對新技術、新產業、新業態、新模式實行包容審慎監管,對高風險行業和領域實行重點監管。加強信用監管,依法查處虛假承諾、違規經營等行爲並記入信用記錄,實行失信聯合懲戒。強化社會監督,依法及時處理投訴舉報,引導社會力量參與市場秩序治理。增強監管威懾力,對嚴重違法經營的企業及相關責任人員,依法撤銷、吊銷有關證照,實施市場禁入措施。(完)

Bookmark and Share
|
關閉