北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

聯合國官員:中國在應對氣侯變化方面發揮了全球引領作用

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 04:31   中國新聞網

  中新社北京11月30日電 (記者 阮煜琳)聯合國環境規劃署駐華代表處首席代表塗瑞和11月30日在北京舉行的第十三屆環境與發展論壇上表示,中國以切實的行動支持區域和全球環境保護,已經從過去的參與者、貢獻者,逐漸轉變爲引領者,尤其在應對氣候變化方面發揮了全球的引領作用,得到國際社會的高度評價。

  《中國應對氣候變化的政策與行動2019年度報告》顯示,2018年以來,中國政府在調整產業結構、優化能源結構、控制非能源溫室氣體排放、增加碳匯等方面採取一系列措施,取得積極成效。

  塗瑞和指出,當前全球環境整體狀況仍然在惡化,而且採取行動扭轉這種態勢的時機轉瞬即逝。人口增長、城市化進程快速發展、不可持續的經濟發展方式、氣候變化、新技術不斷引入的風險是導致全球環境持續惡化的驅動因素。

  十二屆全國人大常委會副委員長張寶文指出,改革開放以來,中國經濟社會發展和人民生活水平不斷提高,環境承載能力已接近上限,扭轉環境惡化、提高環境質量、建設生態文明是實現綠色發展和建設美麗中國的必然要求。

  張寶文說,推進生態文明建設,更要注重調動社會各行各業,充分發揮民衆的主動性、能動性,匯聚最廣泛的社會力量,形成統一的社會共識,打一場污染防治攻堅的人民戰爭。

  生態環境部副部長莊國泰在論壇上說,2019年以來,生態環境部主動服務高質量經濟發展,持續深化放管服改革,積極推動重大項目落地。同時,加大生態環境保護監管力度,推動生態環境保護督察向縱深發展。

  在談到生態環境保護與經濟發展的關係時,莊國泰指出,發展和保護是一體的,離開保護的發展,是竭澤而漁,離開發展的保護是緣木求魚。

  中華環保聯合會主席孫曉華表示,解決中國所有問題的關鍵在於發展,高質量發展需要實體經濟轉型升級,需要動能轉換,需要改革創新,需要加大對外開放,同樣需要加強生態環保。

  第十三屆環境與發展論壇由中華環保聯合會主辦,聚焦“加強生態文明建設,推動高質量發展”,有來自政府機構、科研院所、企事業單位等600餘人參加。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉