北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外交部回應日本議員被中國法院判處無期徒刑:已向日方通報

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 04:58   中國新聞網

  中國外交部回應日本議員被中國法院判處無期徒刑:已向日本總領館通報

  中新社北京11月8日電 (黃鈺欽)針對日本地方議員被中國法院判處無期徒刑,中國外交部發言人耿爽8日在例行記者會上表示,中方已就此案向日本駐廣州總領館進行了通報。

  有記者提問,8日,日本地方議員櫻木琢磨被中國法院判處無期徒刑。中方對此有何評論?

  耿爽表示,8日,廣東省廣州市中級人民法院依法對有關走私毒品案進行了公開宣判,其中有一名日本籍人士櫻木琢磨。2013年10月31日,他在廣州白雲國際機場準備搭乘航班經上海轉機回日本時,被安檢人員在行李箱拉桿夾層及箱內女式鬆糕涼鞋內查獲甲基苯丙胺,俗稱冰毒,3289克。廣州市中級人民法院根據中國法律判處櫻木琢磨無期徒刑,並沒收個人全部財產。法院方面已就此發佈了消息。

  “我補充一句,中方已就此案向日本駐廣州總領館進行了通報。”耿爽說。

  另有記者提問,按慣例,金磚國家領導人會晤期間,各方將舉辦“金磚+”有關活動。但今年即將在巴西舉行的金磚國家領導人會晤期間,好像沒有相關安排。請問外交部瞭解具體原因嗎?這是否意味着金磚國家失去了一個同拉美地區增進關係的機會?

  耿爽指出,金磚機制自成立之初,就同廣大新興市場和發展中國家的命運緊緊聯繫在一起。加強同其他發展中國家的合作,是金磚國家作爲新興大國的責任,也是我們一直堅持的優良傳統。2017年中方首創“金磚+”模式,在金磚國家領導人廈門會晤期間舉辦“新興市場國家與發展中國家對話會”,首次從全球範圍邀請嘉賓國與會,得到各方高度評價。去年南非延續這一做法,在約翰內斯堡會晤期間繼續舉辦“金磚+”領導人對話會,取得積極效果。今年我們在很多活動中延續“金磚+”模式,邀請部分新興市場和發展中國家代表參加,進一步擴大了金磚國家的“朋友圈”,促進了各國共同發展。

  他表示,對於今年金磚合作主席國不在巴西利亞會晤期間舉辦“金磚+”領導人對話會的決定,中方尊重主席國的安排。(完)

Bookmark and Share
|
關閉