北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

通訊:瞭解中國,從印刷術和地動儀開始

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 08:20   中國新聞網

  通訊:瞭解中國,從印刷術和地動儀開始

  新華社堪培拉11月6日電 通訊:瞭解中國,從印刷術和地動儀開始

  新華社記者白旭 嶽東興

  6日,來自堪培拉15所中小學校的87名學生憑藉他們的手工作品在中國駐澳大利亞大使館獲得了“熊貓競賽”的獎品。

  活動主辦方、澳中友好協會首都地區分會主席卡羅爾·凱爾說:“每年我們的主題都不同,但都和中國相關,學生們在創作的過程中可以瞭解到中國的不同方面,做了調研之後也會對某一個領域更加感興趣。去年的主題是‘中國古典樂器’,而今年是‘中國古代發明’。我知道中國的古代發明不僅是‘四大發明’,因此學生們有很大的創作空間。”

  凱爾說,今年他們收到了500餘件參賽作品。她認爲,學習另一種文化可以開闊眼界,更好地瞭解世界。

  12歲的納撒尼爾·瑟庫姆是莫森小學六年級的學生,他做了一個雕版印刷器,並用其印出“印刷術是中國發明的”這幾個漢字。他說自己對中國的興趣開始於幼兒園時期,他現在已經學了六七年中文了。

  “我們覺得他從小學習一門外語是非常好的,”瑟庫姆的爸爸基思·瑟庫姆說,“開始得越早,學得越紮實。”

  薩曼莎·格雷今年8歲,她的作品是一個滿載“絲綢和瓷器”的紙船。“她用了大約一個月的時間完成這個作品。”她的媽媽說。她表示自己和孩子一起學到了很多知識,比如中國古代造船術以及古代中國與海外通商的歷史。

  格雷的哥哥肯尼思也來自莫森小學,他獲得了此次競賽的特等獎。他的作品是一個塗有金漆的地動儀,是仿照中國東漢科學家張衡的地動儀而做的。“中國是一個發展很快的國家,有很多很有意思的發明。”他說。

  格雷和肯尼思都在學習中文。“過去的二三十年裏中國對澳大利亞有很大影響,增加對中國的瞭解對他們的未來發展是一個很好的開端。”他們的父親科林·格雷說。他認爲學習語言和文化可以增進跨文化了解。

  中國駐澳大利亞大使館公使銜文化參贊楊治說:“從作品中我們可以看出來孩子們很用心,很有創造力和想象力,他們查閱了很多資料,讀了很多書,參與競賽的過程本身就是一個熟悉中國文化的過程。”

  楊治說:“競賽會激發參與活動的孩子瞭解中國文化的熱情,還可以通過他們帶動他們的家人、老師對中國文化的興趣,繼而推動教育主管部門加強中文教學。”

  “熊貓競賽”活動始於1995年,因首次活動以中國國寶大熊貓爲主題而得名。該活動由澳中友好協會首都地區分會主辦,是在澳首都地區中小學開展的有關中國文化的推廣活動,旨在讓澳大利亞青少年更多地瞭解中國文化,加深兩國民衆互相瞭解,促進兩國文化交流。

【編輯:王禹】

Bookmark and Share
|
關閉