北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

嘉興對外友好與合作交流大會召開 融國際友城“朋友圈”

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 05:50   中國新聞網

中新網嘉興11月6日電(見習記者 劉方齊)“親戚越走越親,朋友越走越近。”6日,浙江省嘉興市委書記張兵用一句中國俗語,拉近了與臺下來自嘉興友城日本富士市、韓國江陵市國際友人們的距離。

  當天,嘉興市舉行以“把握時代機遇、促進合作共贏”爲主題的對外友好與合作交流大會,慶祝嘉興市與日本富士市建立友好城市關係30週年、與韓國江陵市建立友好城市關係20週年。日本富士市市長小長井義正率政府、議會、經濟、體育、文化、民間友好界別的5個代表團,韓國江陵市市長金漢根率政府、議會、藝術方面人士組成的3個代表團參會,來自在滬、在嘉重點外資企業高管和常駐外籍人士及國際友好人士等250多人到場。

日本富士市市長小長井義正致辭。 劉方齊 攝

  嘉興地處長三角中心腹地,是江南文化發祥地、世界互聯網大會永久舉辦地。“嘉興十分重視國際友好城市建設,秉持開放包容、崇尚友誼、互利共贏的理念,廣泛開展對外友好交往交流。”張兵說。

  改革開放40多年來,嘉興市與8個外國城市建立了友好城市關係,發展國際友好交流城市關係26對,開展國際友好交往關係的城市有74對,分佈在五大洲38個國家。

嘉興市委書記張兵與日本富士市市長互贈紀念禮品。 劉方齊 攝

  日本富士市位於世界文化遺產富士山山腳。回顧與嘉興市建立友好城市關係的30年來,富士市市長小長井義正表示,目前已有1000多名富士市市民到訪過嘉興。“這樣的聯繫沒有停止過,如此構築的信賴關係使得兩市在經濟、教育、文化等領域都收穫了豐富的交流成果。”

  “30多年來,世界形勢發生巨大變化,尤其是互聯網和通信技術實現飛躍發展,給人類生活方式帶來巨大變化。在這樣的歷史環境中,擴展友好城市間的交流,有利於促進友好關係和世界和平繁榮。”小長井義正說。

嘉興市委書記張兵與韓國江陵市市長互贈紀念禮品。 劉方齊 攝

  同樣,嘉興與韓國也有着深厚的歷史友誼。韓國“國父”金九先生曾於嘉興避難,兩地因此於1999年正式締結爲友好城市。“韓國人民將此種情誼銘記在心。20年來,兩市開展多種交流,不斷髮展合作共贏關係。”韓國江陵市市長金漢根說。

  活動現場,張兵與富士市市長、江陵市市長互贈紀念禮品。精美的南湖紅船木雕、草蟲圖貝殼畫、富士市紀念照都將各自情誼蘊含其中。

  談及國際友城的未來,張兵說:“國際友好城市之間要深化互利合作,促進共同發展;深化互學互鑑,提升城市品質;深化互訪交流,夯實民意基礎。”

  “浙江的改革開放事業離不開世界各國的支持,發展與國際友城的友好關係,是浙江聯接世界的重要紐帶。”浙江省友協專職副會長陳豔勤表示,今後,浙江省對外開放的大門將越開越大,對外開放的步伐將永不停止。(完)

Bookmark and Share
|
關閉