北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

京津冀海關簽署協同支持河北雄安新區建設備忘錄

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 05:26   中國新聞網

中新社石家莊11月6日電 (記者 李茜 崔濤)石家莊海關副關長王錫剛6日在河北省人民政府新聞辦召開的“京津冀海關協同支持河北雄安新區建設發展”新聞發佈會上通報稱,爲促進京津冀海關創新協同發展,深化新一輪區域海關合作,京津冀海關近日共同簽署《北京海關 天津海關 石家莊海關支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放合作備忘錄》(以下簡稱《備忘錄》)。

資料圖:河北省雄安新區白洋澱景區,澱上的遊船往來穿梭。 中新社記者 于海洋 攝

  據王錫剛介紹,石家莊海關發揮雄安新區主管地海關職能,牽頭起草《備忘錄》,京津冀海關於10月17日簽署《備忘錄》,並在雄安新區召開了第一次聯席工作會議。

  據悉,爲支持雄安新區全面深化改革和擴大開放,京津冀海關簽署的《備忘錄》按照協同合作、優勢互補、共同發展的原則,以京津冀物流一體化爲切入點,以深化新一輪區域海關合作爲依託,以加快推進“智慧海關”建設爲目標,深化提升京津冀跨境貿易便利化水平,實現京津冀海關“共享資源、優勢互補、雄安特色”合作新局面,以雄安新區新高地、新平臺,服務促進京津冀協同發展國家戰略實施。

  據王錫剛介紹,《備忘錄》確定了10個方面的具體工作,包括服務雄安新區高標準建設國際貿易“單一窗口”,建設“智慧海關”,推進京津冀物流監管一體化,服務北京非首都功能疏解,落實京津冀144小時過境免籤政策等。

  京津冀海關以《備忘錄》簽署爲契機,還研究議定了以下具體支持舉措:

  第一,深化溝通協作聯動機制。成立“1+4”工作協調組,“1”爲雄安新區管委會,“4”爲海關總署駐天津特派辦和京、津、冀三關,協調組的牽頭單位和組長單位由石家莊海關擔任,三關將積極推動海關所有業務實現同等待遇。

  第二,創新雄安特色海關監管模式。積極探索推進京津冀物流一體化,創新北京大興國際機場、天津港等口岸到雄安新區的物流監管新方式,構建海陸空大通道。探索建設具有雄安特色的海關特殊監管區域,利用雄安新區體制機制優勢,將雄安新區綜合保稅區打造成全國海關特殊監管區域監管模式改革創新的高質量發展區域。

  第三,持續提升貿易便利化水平。不斷加快通關速度,降低企業通關成本,對接世行優化營商環境的評估指標體系,推動建設具有國際先進水準的貿易便利化示範區。(完)

Bookmark and Share
|
關閉