北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒熱議習近平講話宣示中國擴大開放決心

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 02:58   中國新聞網

(第二屆進博會)外媒熱議習近平講話宣示中國擴大開放決心

中新社北京11月6日電 中國國家主席習近平5日在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講,多家境外媒體摘錄講話內容進行報道稱,習近平講話強調全球化潮流不可阻擋,向世界宣示中國擴大開放的決心。

 

 

11月5日,第二屆中國國際進口博覽會在上海國家會展中心開幕。中國國家主席習近平出席開幕式並發表題爲《開放合作 命運與共》的主旨演講。中新社記者 杜洋 攝

強調全球化潮流不可阻擋

  新加坡《聯合早報》6日消息稱,第二屆進博會5日在上海拉開帷幕,習近平在主旨演講中把中國定位爲全球多邊貿易秩序的積極擁護者。習近平強調,“經濟全球化是歷史潮流”。儘管會出現一些回頭浪,儘管會遇到很多險灘暗礁,但大江大河奔騰向前的勢頭是誰也阻擋不了的。習近平也呼籲國際社會堅持“拉手”而不是“鬆手”,堅持“拆牆”而不是“築牆”,“堅決反對保護主義、單邊主義,不斷削減貿易壁壘”。習近平還強調要努力打破制約知識、技術、人才等創新要素流動的壁壘,共同加強知識產權保護,而不是搞知識封鎖,製造甚至擴大科技鴻溝。

  俄羅斯衛星網報道稱,習近平發表主旨演講時表示,各國應該堅持人類優先的理念,而不應把一己之利凌駕於人類利益之上。該報道還對習近平針對世界經濟發展難題提出的3點倡議進行了關注。圍繞共建世界經濟,習近平提出3點倡議:第一,共建開放合作的世界經濟;第二,共建開放創新的世界經濟;第三,共建開放共享的世界經濟。

 

 

資料圖:上海國家會展中心。中新社記者 張亨偉 攝

中國開放的大門將越開越大

  《紐約時報》網站報道稱,習近平5日表示,廣泛支持自由貿易原則,並承諾歡迎外國投資。該報道分析稱,中國將繼續保持其長期推行的經濟改革和對外開放政策,也重申了中國必須與世界其他地區接觸的原則。

  美聯社對中國對外開放的舉措進行了重點關注。報道稱,習近平在主旨演講中承諾採取更多措施,逐步向外國投資開放中國市場,並承諾減少對外國投資的限制。

  路透社5日報道稱,習近平表示,要“堅持以開放求發展”“堅決反對保護主義、單邊主義”。他指出:“站在新的歷史起點,中國開放的大門只會越開越大。”該文章還對講話中提到的中國繼續完善開放格局、優化營商環境、深化多雙邊合作、推進共建“一帶一路”等舉措進行了報道。

  此外,共同社、《華爾街日報》、塔斯社等媒體也在報道中指出,進博會爲自由貿易搭建了廣闊平臺。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉