北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

餘音爲何繞樑?《我和我的祖國》背後的故事

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 04:13   中國新聞網

  餘音爲何繞樑?《我和我的祖國》背後的故事

  新華社瀋陽10月6日電(記者王瑩 於也童)“我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪裏,都流出一首讚歌……”

  在新中國成立70週年之際,這首由瀋陽音樂學院原院長、著名作曲家秦詠誠作曲,著名詞作家張藜作詞的《我和我的祖國》在全國各地唱響。

  “我的父親和詞作者張藜老師關係很好,他在北京學習時,張藜老師經常請我父親到家中做客。”秦際凱回憶,“此前,我父親寫過一曲名爲《海濱音詩》的小提琴曲,張藜老師進行填詞。”

  1983年夏天,張藜請秦詠誠到家中,提出請他寫一首與《海濱音詩》曲調類似、但更適合演唱的作品,由他來填詞。吃飯間隙,秦詠誠依照《海濱音詩》的旋律,一下就找到了切入點,並將之定爲主旋律。旋律輕快、跳動又悠揚、抒情,不到20分鐘便完成創作。

  但是,張藜一時卻沒有想出滿意的歌詞。

  半年後,張藜到張家界出差。早晨起牀後,他推開窗戶,望見旭日緩緩升起,不遠處稻田金黃,炊煙裊裊,創作靈感自然而然地流露了出來,“我和我的祖國,一刻也不能分割”脫口而出,“我的祖國和我,像海和浪花一朵。浪是那海的赤子,海是那浪的依託……”也成了經典歌詞。

  今年3月1日,瀋陽全市570餘所學校的60餘萬名學生在開學當天以快閃、情景劇等多種形式共同唱響了《我和我的祖國》,上了一堂特殊的“開學第一課”。“這首歌飽含了詞曲作者對祖國的綿綿深情,激發了孩子們的愛國之情。”秦際凱說。

  “每次聽到這首歌,都會跟唱出來,心情也無比激動。”瀋陽學生李陽說,“這是一首能表達我們對祖國的愛,表達我們內心情感的歌。”

Bookmark and Share
|
關閉