北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國慶小長假,氣象服務“不放假”

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 01:25   中國新聞網

  國慶小長假,氣象服務“不放假”

  新華社北京10月6日電(記者高敬)今年國慶小長假的天氣有些複雜——假期剛開始,江浙滬地區就處在臺風“米娜”的影響下;隨後,一股冷空氣長驅直入,廣泛影響我國北方地區,多地大風降溫。颱風預警、大風預警、霜凍預警、強對流預警、雷電預警……全國各地發佈的氣象預警信息及時傳遞給了社會公衆。

  每一個預警發佈的背後,都是氣象人心繫陰晴冷暖,爲公衆假期出行在默默堅守。

  1日前後,颱風“米娜”給浙江、上海等地帶來了大風大雨。國慶節當天下午,浙江省寧波市氣象局將重大氣象災害(颱風)業務服務應急響應升級到一級,要求全市氣象部門24小時值班值守,保持高度警惕,嚴密監測颱風“米娜”動向,精準預報,提前預警,加強會商,按照應急響應工作流程做好應急工作。

  “今年正好又輪到我值班。”江蘇省氣象臺首席預報員吳海英說,對預報員而言,節假日值班是常有的事,值班期間,她每天都要把關全省天氣預報,尤其是針對災害性天氣,要及時做好決策氣象服務。

  江蘇是今年國慶節人們旅遊的熱門目的地之一。吳海英說,出遊人數很多,一旦出現轉折天氣要及時提醒公衆注意防範,讓大家能提早做準備。

  金秋時節,正是秋收秋種的關鍵階段。氣象條件如何,關係着一年的收成。

  河陰石榴,是河南省滎陽市主要特產之一,是當地農民增產增收的支柱產業。目前,石榴正處於二次膨果期,即將成熟。爲保障石榴豐產豐收,滎陽市氣象局加強對災害性天氣的預測預報工作,利用預警大喇叭、電子顯示屏、手機短信等渠道及時向鄉鎮農辦、專業合作社、種植大戶發佈預報預警信息和災害防禦提示,用細緻周到的氣象服務助力河陰石榴提升品質、提高產量。

  在寧夏,馬鈴薯進入採收期。今年固原市氣象局制定了馬鈴薯氣象服務方案,及時向鄉鎮氣象信息員、馬鈴薯生產基地等發佈預報預警信息,針對天氣情況提出科學生產建議,受到農民的好評。

  這個假期的天氣複雜多變,但氣象服務一直溫暖在線。“辛苦,但有成就感。”衆多堅守崗位的氣象工作者這樣說。

 

Bookmark and Share
|
關閉