北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臥龍成爲首個國家級大熊貓自然保護區

http://dailynews.sina.com   2019年10月04日 13:03   中國新聞網

  臥龍成爲首個國家級大熊貓自然保護區(新中國的“第一”·生態篇)

 

 

斷奶後的大熊貓幼崽。

  資料圖片

 

 

  臥龍保護區的大熊貓。

  資料圖片

 

 

  從首個大熊貓野外生態觀測站“五一棚”起步,到全面系統開展大熊貓的野外生態行爲、人工圈養與繁殖、野化培訓與放歸等研究活動,臥龍國家級自然保護區開創的大熊貓學科規範成爲野生動物保護行業標杆,創造的大熊貓保護體系,堪稱生物多樣性保護典範。

  歷史背景        

  1962年,國務院將大熊貓等19種動物列爲“珍貴稀有”保護物種,並要求建立自然保護區加以保護。1963年,四川臥龍成立大熊貓保護區,開啓大熊貓保護事業。1978年臥龍晉升爲首個國家級大熊貓自然保護區。

  1980年臥龍加入聯合國教科文組織“世界人與生物圈保護區網絡”,探索新型管理模式,中國自然保護事業迎來一個重要的轉折點。臥龍率先在全國推行協議管護,讓生態保護反哺於民,開創了保護與發展雙贏的模式。當前大熊貓國家公園體制改革試點下,臥龍已成爲踐行“人與自然和諧共生”的先行者。

  親歷者說        

  田致祥: 85歲,四川臥龍國家級自然保護區原工作人員

  1960年的臥龍,還是深山無人識。當地羣衆還住在半山腰,2000餘人過着刀耕火種、狩獵採藥的生活。我當時26歲,組織安排我到森林經營所工作,帶領兩名工人管護好數萬公頃的森林。

  我們巡山護林,防火防蟲,保護動植物。雖然人少,巡山碰到亂砍濫伐和捕獵,堅決制止。當時生態保護意識不強,當地羣衆靠山吃山,對我們意見很大。

  1975年,我參加了臥龍大熊貓第一次調查,開始接觸大熊貓保護研究。當時要爲“五一棚”選址,就是找一處大熊貓多、無泥石流、水源充足的地方作爲生態觀測站。

  觀測站設立初期,我們每天出門帶個彎刀,在濃密的竹林裏砍出30多條調查路線。之後,沿着樣線追蹤大熊貓活動痕跡,找熊貓糞便分析,觀察熊貓在竹子上的咬痕。

  後來,外國專家帶來了無線電項圈,可以定位大熊貓活動軌跡。給大熊貓戴上項圈後,天一亮我們就舉着信號接收器,尋着“嘟嘟嘟”的聲音跑,根據頻率判斷大熊貓的活動範圍。

  大熊貓也怕冷,經常可以看到它在雪地緩坡“哧溜”一下滑下去,這是通過運動取暖呢。大熊貓一般23點左右休息,每隔3個小時就起來運動。曾有一隻熊貓在我們帳篷不遠處“滑滑梯”,那天的雪地和月光,我一直記得。

  竹子開花的前一年,1982年冬,大雪連續下了兩天。一隻大熊貓來到“五一棚”。它滿身冰晶,走起路來叮叮噹噹。在營區轉了一會,它便開始討吃的,吃完就在門口半坐半臥,把前掌放在圓滾滾的肚皮上,很悠然自得。由於經常不請自來,它成了“五一棚”營地的“寵兒”,我們叫它“貝貝”。後來它越來越膽大,一次直接闖進棚子,把我們嚇得不輕。它好奇心重,拿鼻子四處嗅,上牀玩一會兒,對着牆上獎狀看一會兒。然後居然直接在棚子裏睡覺,還大聲打鼾。

  參與熊貓保護35年,還有很多故事,比如“不負責任的熊貓媽媽”“邂逅大熊貓求偶”等。每個故事都讓我對大熊貓有進一步的瞭解。

  胡鐵卿:82歲,四川省林業廳野生動物保護處原處長

  1963年,四川建立大熊貓、金絲猴、扭角羚三種珍稀動物爲主的特定物種保護區,首先設立臥龍保護區。

  1972年左右,得知臥龍採伐對大熊貓的影響,大家都十分着急。當時,很多人還沒有保護意識。我是學動植物的,明白採伐的破壞性。生態系統就算之後恢復,也失去原真性,消失的物種就再也回不來了。

  此外,臥龍位於成都平原的西北邊緣,地理位置特殊。這裏的森林植被正好阻擋西北風,形成“四川糧倉、成都平原”的天然屏障,停伐迫在眉睫。後來,林業局撤出,臥龍成立保護區管理局,擴編至250人,交原林業部管理。至此,臥龍成爲首個國家級大熊貓自然保護區,迄今也是面積最大的熊貓保護區。

  1978年,臥龍建了第一個大熊貓野外觀測站,專家帶隊搞大熊貓科學研究。同年,聯合國教科文組織開展的“人與生物圈計劃”進入中國。1980年,經國務院批准,臥龍成爲第一批加入的保護區。

  臥龍地區海拔落差極大,橫跨6個氣候垂直帶譜,生物多樣性極其豐富。當時專家組認爲這是寶貴的生物基因庫,是開展物種保護性研究的絕佳場所。

  與很多保護區不同,臥龍境內居住着數千名老百姓。如何科學保護,同時解決當地百姓的生活問題,臥龍的探索,不失爲有益的嘗試。

  參觀貼士       

  熊貓小鎮康養遊憩

  臥龍交通便捷,距成都市中心120公里,耿達鎮和臥龍鎮有各具特色的農家樂。區內年平均氣溫8.9攝氏度,春季賞雪觀花,夏季避暑休閒,秋季觀林嘗果,冬季吸氧避霾,是適合四季常住的康養之地。

  基地場館參觀遊覽

  在臥龍中華大熊貓苑,大衆可以近距離觀賞大熊貓,還可以成爲志願者爲大熊貓服務。

  中國臥龍大熊貓博物館,講述大熊貓家族的歷史和近30年人類對大熊貓的保護與研究。

  科考體驗探索自然

  參加臥龍保護區的自然教育,可以體驗與大熊貓科研保護零距離:在原始森林中觀察大熊貓棲息地的自然環境,協助大熊貓保護工作者進行野外巡視和追蹤大熊貓蹤跡,學習紅外相機佈設和數據收集等野外調查方法。

  版式設計:蔡華偉

王明峯

王明峯

Bookmark and Share
|
關閉