北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國慶閱兵的氣球故事:練習10多次 吹掉130萬個氣球

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 23:15   中國新聞網

  新京報訊(記者 羅亦丹)10月1日,在國慶70週年閱兵式的末尾,七萬只氣球騰空而起,組成五彩斑斕的氣球幕牆,在天空架起了一道彩虹。新京報記者瞭解到,這七萬只氣球能夠於國慶當天在同一時間放飛,形成波瀾壯闊的美景,是24名氣球藝術從業者與300名志願者經過6個月的反覆練習得到的成果。

  反覆練習半年 閱兵當天70分鐘內充氣7萬個氣球

  10月3日,新京報記者採訪了擔任70週年國慶大閱兵氣球放飛環節技術指導的曾建鵬,曾建鵬表示,本次氣球放飛團隊由包括他在內的24名技術指導和300名大學生志願者組成。“ 我們24個技術指導帶領300多人的志願者團隊,從4月中第一次練習開始,到正式國慶閱兵前,總共進行了10餘次練習,大約吹掉了130萬個氣球。”

  曾建鵬本身是吉林省花伴生文化傳播有限公司總經理,他的公司主要從事各類氣球藝術裝飾。他告訴記者,本次氣球放飛的24名技術指導全部爲來自全國各地的從事氣球藝術的同行。

  “24名氣球業同行主要負責進行指導,而氣球的具體充氣是由志願者負責的。大學生志願者2人一組,一個充氣一個打結,練習的時候我們充氮氣。因爲每次充氣打結都要一次性快速的打500到1000個球,許多學生打完了手都會脫皮發抖。最後的幾次練習時,很多同學都快堅持不下來了,但在參與閱兵的榮譽感召下,大家都堅持了下來。”曾建鵬表示。

  據瞭解,國慶閱兵式當天放飛的氣球一共有7萬個,在放飛前裝在70個籠子裏。由於需要在短期內給氣球充氣,當天參與放飛氣球的志願者經歷了在10秒內完成2個以上氣球充氣與打結的訓練,這7萬個氣球在當天僅用了70分鐘就充氣完畢。

  氣球環保無污染 放飛通過旗語指揮

  需要注意的是,本次國慶放飛的氣球爲廠家單獨定製生產的專用氣球,採用純天然乳膠製作,埋在土裏一個星期即可降解,不存在環境污染的問題。另外充裝的氣體採用的是惰性氣體氦氣,無色無味不可燃,是安全環保的氣體。

  有負責給氣球充氣的大學生志願者告訴記者,爲保證放飛效果,70個籠子釋放氣球的時間必須統一。“每4名志願者負責一個籠子,具體釋放的方式是4人站在籠子的4個角落,通過拉桿控制籠門,爲了保證同時釋放氣球,所有操作步驟是通過旗語指揮完成的。”

  曾建鵬表示,本次氣球放飛時團隊也處理了一些技術問題,“本次放飛氣球的數量是7萬個;氣球控制在直徑30釐米,最大誤差不能超過5毫米;放置於2.8米×2.8米的鐵立方籠內;每個籠內放置1000個球;立方籠的頂蓋有兩層,一層爲金屬,一層爲塑料薄膜。此前這一塑料薄膜是透明材料,在運輸過程中曾發現過氣球有曬爆的情況,所以本次改爲了吸光的黑色塑料薄膜,且爲了防止氣球靜電的產生,本次放飛特意在入球口放置了一個靜電布吸收靜電。”

  曾建鵬告訴新京報記者,作爲氣球放飛技術指導,與上級部門、大學生志願者一起完成這個光榮的歷史使命,他感到很榮幸。“目前氣球行業飛速發展,希望這次閱兵活動能讓全國各地的同行們開闊眼界,學到知識。”

  新京報記者 羅亦丹

 
Bookmark and Share
|
關閉