北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中俄東線天然氣管道互聯互通工程(唐山-寶坻)貫通

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 23:36   中國新聞網

  原標題:中俄東線天然氣管道互聯互通工程(唐山-寶坻)全線貫通

圖爲員工歡呼如期貫通。 王鬆顯 攝圖爲員工歡呼如期貫通。 王鬆顯 攝

  中新網12月1日電(宋敏濤 何志丹)11月30日晚,由中國石油管道局工程有限公司(簡稱管道局)承建的中俄東線天然氣管道互聯互通工程(唐山-寶坻)全線實現貫通,這也意味着京津冀天然氣供應的“咽喉要道”打通。

  該工程是國家能源局2019年天然氣基礎設施互聯互通重點工程。項目起自唐山聯絡壓氣站,終於寶坻聯絡站,簡稱唐寶線,線路長79.5公里,管徑1219毫米,設計壓力10兆帕,全線採用X80M鋼管。

圖爲管線穿過稻田施工。 王鬆顯 攝圖爲管線穿過稻田施工。 王鬆顯 攝

  據管道局唐寶線項目部經理侯文祥介紹,唐寶線在3000多公里的中俄東線工程中只是很短的一段,但位置關鍵,意義重大。隨着中俄東線北段投產,俄羅斯氣源將南下,同時,京津冀也迎來用氣高峯。唐山到天津寶坻這段正好處在京津冀天然氣供應的“咽喉處”,管道建成後,能打通俄羅斯進口氣、京唐LNG等資源與華北消費市場的通道。因此,唐寶線建設工期從17個月縮短至7個月。

  侯文祥說,此項工程除了工期緊,管線修建也困難重重。唐山到寶坻,人口稠密,交通發達,水網密佈,對全線實施全自動焊帶來極大挑戰。一條近80公里的唐寶線,要穿越魚塘、小型河流、溝渠163處,穿越在役光電纜、管道等地下障礙物141處,經過行政村101個。管線77%和在役管線並行,14%的地段需要定向穿越、機械頂管等高難度施工。涉及地方部門多,溝通協調及施工組織難度大。

  自今年5月接到通知後,管道局迅速成立唐寶線項目部,圍繞投產時間科學分解施工任務,建立工期滾動推進計劃,詳細分析施工中的難點、特殊點,把握施工主動,千方百計排除對施工有影響的因素,確保項目進度滿足工期需求。

  據介紹,管道局將唐寶線視爲京津冀冬季保供的政治工程,集全局之力加快項目建設,先後投入管道一公司、四公司、五公司等施工建設隊伍,共126個機組,大中型設備1800臺套,管理及施工人員2057人。集中了全自動焊主體機組16個,連頭機組39個,定向鑽機組10個,頂管機組13個,資源動用量之大在國內同規模管道項目中前所未有。

  工程自6月份開工以來,於9月30日實現主體焊接完工。截至11月底,全線7000多道焊口中,有5000多道焊口爲“雙百雙評”焊口;焊接一次合格率93.1%;實現了107.03萬工時安全無事故、零污染目標。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉