北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世界艾滋病日:中國學生和老年人防艾形勢受關注

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 08:02   中國新聞網

  原標題:世界艾滋病日:中國這兩類人羣防艾形勢受關注

  中新網客戶端北京12月1日電(記者 張尼)今天是第32個世界艾滋病日。根據世界衛生組織今年初發布的2019年面臨的十大健康威脅,艾滋病毒位列當中。

  數據顯示,中國報告存活艾滋病感染者已經超過95萬人,雖然整體疫情處於低流行水平,但近年來青年人羣、60歲及以上老年人羣病毒感染者及病人報告數呈增多趨勢,引起社會關注。

資料圖:重慶新橋醫院艾滋病篩查、確認實驗室。圖爲醫務人員標記樣本。中新社記者 陳超 攝資料圖:重慶新橋醫院艾滋病篩查、確認實驗室。圖爲醫務人員標記樣本。中新社記者 陳超 攝 

  全國報告存活艾滋病感染者95.8萬

  世界艾滋病日前夕,國家衛健委疾病預防控制局公佈了一組最新數據。

  來自官方的數據顯示,截至2019年10月底,全國報告存活艾滋病感染者95.8萬,整體疫情持續處於低流行水平。

  這其中,2019年1—10月,全國共檢測2.3億人次,新報告發現感染者13.1萬例,新增加抗病毒治療12.7萬例,全國符合治療條件的感染者接受抗病毒治療比例爲86.6%,治療成功率爲93.5%。

  與此同時,目前,艾滋病經輸血傳播基本阻斷,經靜脈吸毒傳播和母嬰傳播得到有效控制,性傳播成爲主要傳播途徑。

  2019年1—10月新報告感染者中,異性性傳播佔73.7%,男性同性性傳播佔23.0%。

 圖爲大學生呼籲消除艾滋病歧視。 孟德龍 攝 圖爲大學生呼籲消除艾滋病歧視。 孟德龍 攝

  新增艾滋病感染者呈“兩頭翹”趨勢

  儘管整體疫情持續處於低流行水平, 但值得注意的是,近年來新增艾滋病感染者的情況呈“兩頭翹”趨勢。所謂“兩頭”即學生和老年人。

  根據中國疾控中心今年7月底透露的數據,中國15到24歲之間的青年學生近年每年報告發現艾滋病病例在3000例上下。

  觀察各地近期報告的數據,男男性行爲成學生羣體中的主要傳播途徑。

  例如,日前湖北省疾控中心透露的數據顯示,2019年1-10月新報告學生感染者全部是經性途徑傳播感染,同性傳播、異性傳播所佔比例分別爲91.3%和8.7%。

  陝西省疾控中心近期公佈的數據顯示,全省每年新報告學生感染數在100例以上,平均每20名艾滋病患者中就有1名是學生。學生感染艾滋病主要傳播方式是男男同性性行爲傳播,所佔的比例已經超過70%。

  另一個感染人數上升的羣體則是老年人。

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友此前就表示,老年感染者的上升幅度遠遠超過了老年人口的上升幅度。

  數據顯示,近年來,中國的老年人羣,特別是60歲以上的男性人羣感染的病例報告數,從2012年的8391例上升到2018年的24465例。

  60歲以上老年男性感染艾滋病主要由不良性行爲所致。一些專家分析指出,隨着健康水平提升,人均壽命提高,老年人的精神文化生活和生理需求應受到關注,有針對性的健康教育和法制宣傳亟待加強。

  仍有約四分之一感染者未檢測或不知曉

  除了呈現“兩頭翹”趨勢,目前艾滋病防控面臨的另一個挑戰是,一些羣體中的檢測的比例仍然較低。

  國家衛生健康委疾控局副局長周宇輝在日前舉行的2019年世界艾滋病日主題宣傳活動上強調,當前社交軟件等新媒體的普遍使用,增強了易感染艾滋病行爲的隱蔽性,人口頻繁流動增加了預防干預的難度。

  讓人擔憂的是,目前全國尚有約四分之一的感染者沒有檢測或不知曉自身感染狀況,已發現感染者中晚發現比例較高,大衆對艾滋病防治知識的知曉程度還有待提高,青年學生和老年人自我防護措施仍待加強。

  中國科學院院士、解放軍總醫院第五醫學中心原感染性疾病診療與研究中心主任王福生也認爲,目前青年羣體的主觀認識和客觀事實仍存在偏差,特別是是青年學生HIV檢測比例不高。

  他分析稱,行爲監測數據顯示,青年學生中做過HIV檢測的比例,遠遠低於該人羣自我報告的發生過性行爲的比例。

 資料圖 中新社發 王中舉 攝 資料圖 中新社發 王中舉 攝

  2030年全人羣感染率控制在0.2%以下

  事實上,近年來,在艾滋病防治領域國家已經密集出臺政策,控制感染率、藥物研發、保障藥品供應等均有涉及。

  今年7月公佈的《健康中國行動(2019—2030年)》中就明確提出了相關行動目標,即到2022年和2030年,艾滋病全人羣感染率分別控制在0.15%以下和0.2%以下。

  國家衛生健康委等10部門今年還聯合印發了《遏制艾滋病傳播實施方案(2019—2022年)》。

  針對青年學生和老年人羣體,文件中明確要求加強老年人宣傳教育,使老年人艾滋病防治知識知曉率達90%以上;同時,加強普通中學、中等職業學校的性健康和預防艾滋病教育,使青年學生艾滋病防治知識知曉率達95%以上。

  在藥品研發方面,《“十三五”國家藥品安全規劃》也明確提出,對具有明顯臨牀價值的創新藥及防治艾滋病、惡性腫瘤、重大傳染病、罕見病等疾病的臨牀急需藥品,實行優先審評審批。

  與此同時,艾滋病治療的“中國方案”,不僅大大降低了中國患者的病死率,還成爲國際範圍內性價比最高的方案。

  目前,艾滋病毒核酸檢測試劑將檢測窗口期從28天縮短到7天以內。據中國疾控中心相關負責人介紹,過去十幾年中,中國診斷率從2005年的21%上升到2018年的69%,病毒抑制率從2011年的85%上升到2018年的94%。

  但也正如官方所強調,如今,中國艾滋病疫情分佈不平衡,波及範圍廣泛,影響因素複雜多樣,防治形勢仍然嚴峻,防治任務更加艱鉅。

  面對這一人類社會最關注的疾病,未來的防治工作,仍任重而道遠(完)

Bookmark and Share
|
關閉