北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國一針對中國消息引發轟動 外媒:政策發生重大變化

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 05:54   參考消息

  原標題:“對於華盛頓來說,這是一種新態度”

  俄媒稱,俄美兩國近年來規模最大的政府間磋商在維也納結束。雙方討論了戰略穩定問題,並試圖制定新時代的“行爲準則”。一條消息引起了不小的轟動:美國似乎不再堅持要求拉中國參與軍控談判。這爲延長俄美《新削減戰略武器條約》的期限開闢了道路。

  據俄羅斯《生意人報》網站7月31日報道,“我們正在與俄羅斯就包括核武器在內的軍控問題進行正式談判”。美國總統川普在白宮的表態一開始並沒有引起轟動。然而,對“是否拉中國一起參與軍控談判”問題的回答,標誌着美國政府的政策發生了重大變化。

  川普說:“我們稍後再討論這一點。我們先跟俄方磋商,然後再說。中國當前的核力量遠弱於俄羅斯。我們現在是一個核大國,我們大幅更新了核武庫,擁有最強大的核力量,俄羅斯位居第二,中國位居第三。中國正在增強實力。我們最終可能會希望與中國展開磋商。”

▲資料圖片:美軍B61自由落體式核彈(美空軍官網)▲資料圖片:美軍B61自由落體式核彈(美空軍官網)

  報道稱,記者再次發問:“讓中國參與三方會談的想法如何?中國不想參加?”

  美國總統答道:“我們認爲,我們首先要與俄羅斯解決這個問題。我不知道會談能否成功,但我們會先這樣做,然後再(跟俄羅斯)一起與中國磋商。”

  報道指出,對於華盛頓來說,這是一種新態度:早些時候,美國代表們反覆強調,有關限制核武器的進一步談判必須在有中國參加的情況下進行。這是他們同意俄羅斯將《新削減戰略武器條約》再延長五年提議的關鍵條件。

  報道稱,北京已明確表示對這種磋商不感興趣。

  俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫說,是否參加軍控談判應該是“中國主權範圍內的獨立決定”,“俄羅斯不會爲了美國火中取栗”。

▲資料圖片:俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫(新華社/路透社)資料圖片:俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫(新華社/路透社)

  里亞布科夫說:“我們認爲,最好的方法是將俄美《新削減戰略武器條約》無條件延長五年。”

  報道稱,華盛頓突然改變調門是否對7月27日開始的爲期四天的維也納磋商產生了影響?答案尚不清楚。莫斯科7月30日對磋商總體上給予高度評價。俄外交部官員阿列克謝·扎伊採夫在記者會上說:“磋商實際上是具體而專業的。雙方將詳細分析其結果。俄羅斯願意繼續與華盛頓就戰略問題的各個方面進行對話。我們認爲,對話對防止該領域國際協議被繼續撕毀及其他方面具有極其重要的意義。”

  莫斯科國立國際關係學院專家安德烈·巴克利茨基表示,對川普的表態“應謹慎對待,他的言論並不是都會落實”。巴克利茨基評論稱:“直接負責在覈領域與俄羅斯打交道的美國政府官員的言行將是試金石。但是,如果華盛頓確實不再以北京參與作爲與莫斯科進行軍控磋商的條件,那會是一個好消息。”

Bookmark and Share
|
關閉