北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外交部連續怒斥:他們就是來“攪局”的

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 05:10   參考消息

  原標題:銳參考 | 外交部連續怒斥:他們就是來“攪局”的!

  剛剛落下帷幕的第14屆東亞峯會上,有“一升”和“一降”形成了鮮明的對比。

  升的是東亞合作:11月4日,中國外交部副部長樂玉成在曼谷表示,本次東亞合作領導人系列會議最突出的高頻詞就是“升值”和“升級”。各方一致認爲,東亞合作內涵不斷充實、價值不斷提升、水平不斷升級。

  降的則是美國代表團團長職級:美國派出總統國家安全事務助理奧布萊恩率團參會,令東盟國家感到失望不已。

 ▲當地時間11月4日,第14屆東亞峯會在泰國曼谷舉行,美國總統國家安全顧問奧布萊恩出席。 ▲當地時間11月4日,第14屆東亞峯會在泰國曼谷舉行,美國總統國家安全顧問奧布萊恩出席。

  不過,奧布萊恩雖然職位不高,“嗓門”卻不低——在4日舉行的東盟-美國峯會上,他就南海問題頻頻“挑事”。

  面對美方在南海的所作所爲,中國外交部於11月4日和5日連續發聲:他們就是來“攪局”的!

  外交部連續兩天怒斥“攪局者”

  “儘管南海一直風平浪靜,但個別域外國家非要不遠萬里跑到南海來興風作浪,搬弄是非、製造緊張。”

  11月4日,在出席東亞峯會後,樂玉成在談及南海局勢時這樣向媒體說道。

  用樂玉成的話說,攪局東亞合作已經成爲他們的“標配”。

  “我們奉勸個別域外國家尊重和支持地區國家維護地區穩定的努力,不做東亞合作的攪局者。”他說。

 ▲資料圖片:外交部副部長樂玉成(外交部網站) ▲資料圖片:外交部副部長樂玉成(外交部網站)

  雖然樂玉成沒有點名,但這並不妨礙奧布萊恩“對號入座”。

  據《日本時報》網站5日報道,奧布萊恩在東盟-美國峯會上爲自己辯解:“我們不認爲自己是攪局者,而是受邀前來。”

  進而他還倒打一耙,在會上大肆污衊中國,妄稱中國“利用恐嚇手段試圖阻止東盟國家開採近海資源”,並表示“大國不應欺凌其他國家”。

  面對奧布萊恩顛倒黑白的言論,外交部發言人耿爽在昨天(5日)的記者會上終於直接點出了美國的名字,指出“美方的這番話更像是在說美國自己的所作所爲”。

  他還奉勸美方:“不要做國家關係的挑撥者,地區穩定的破壞者,東亞合作的攪局者。”

  “挑撥者”、“破壞者”、“攪局者”,這些詞語很快引發不少海外網友的共鳴——

  東盟國家不願隨美起舞

  正如耿爽所說,美方攻擊中國的言論其實更像是在批判自己。對此,地處域內的東盟國家媒體,從某種程度上說也感同身受。

  早在兩個多月前,菲律賓《馬尼拉時報》網站就指出,對該國水域“最大的入侵者”,正是美國。

  該網站當時報道稱,美國大使館喜歡抨擊中國並強調美菲聯盟,但美國海軍存在未經授權的航行行爲,並且對這種侵犯行爲大肆宣揚。

  “儘管美國屢次公然侵犯我國領土,它卻希望我們加入其在南中國海爭議水域的巡邏。虛僞。”報道毫不留情地說。

 ▲資料圖片:美國海軍軍艦(視覺中國) ▲資料圖片:美國海軍軍艦(視覺中國)

  這種“虛僞”也在東亞峯會期間再次體現出來。

  法新社11月4日報道稱,在峯會即將結束時,美國國務院發佈了一份報告,表示美國正在加強與亞洲夥伴的接觸。但與此正相反,奧布萊恩卻是美國自2011年以來派往東亞峯會的級別最低的官員。

  報道稱,儘管美國國務院這份報告作出了一些承諾,但觀察人士對其承諾的程度提出質疑。

  或許正是由於見慣了美國的“口惠而實不至”,在南海問題上,東盟國家這次也並未如美國所願。據日本共同社11月5日報道,本屆峯會的主席聲明在談及南海時,沒有針對中國。

  相反,中國爲保持南海和平穩定作出的持續努力顯然更受本地區國家歡迎。日本《讀賣新聞》5日報道稱,泰國政府相關負責人說,“我們當然會優先同那些願意參與地區事務的國家磋商”。

  警惕!美國爲“攪局”留“後手”

  在東亞峯會上“攪局”不成的美國,並沒有因此而死心——他們還留了“後手”。

  日本共同社11月5日報道稱,奧布萊恩在東盟-美國峯會上向東盟國家發出邀請,希望東盟所有10個成員國的首腦明年到美國召開特別峯會。

  他表示,峯會“將在明年1月至3月雙方方便的時候”舉行。

  但從本屆峯會上東盟對美國的態度來看,這場“特別峯會”的前景未必樂觀。

  一個例子是,以往東盟國家領導人都會出席東盟-美國峯會,但是今年出席這一會議的東盟國家多數只派出了外交部長參加,明顯以“降格”方式對待美國。

 ▲當地時間11月4日,第7屆東盟-美國峯會在泰國曼谷舉行。(視覺中國) ▲當地時間11月4日,第7屆東盟-美國峯會在泰國曼谷舉行。(視覺中國)

  不過小銳以爲,樹欲靜而風不止,對於美國爲繼續“攪局”留的這個“後手”,我們還是要加以警惕。

  有意思的是,日本《讀賣新聞》注意到了本次峯會的另一個細節:奧布萊恩在會議上宣讀了美國總統川普的信,也正是在這封信的結尾處對東盟國家發出了“特別峯會”的邀請。

  “但會場上並沒有人鼓掌。”報道說。

Bookmark and Share
|
關閉