北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

武漢全面篩查有無必要?張文宏回應

http://dailynews.sina.com   2020年05月16日 02:21   鳳凰網

2020年5月15日,復星國際董事長郭廣昌和上海新冠肺炎救治專家組組長、華山醫院感染科主任張文宏進行了一場別開生面的對話。

雙方從疫情對生活的改變,聊到了常態防控時期如何健康生活。張文宏醫生對全面篩查、戴口罩、疫苗開發等問題提出個人觀點。

全面篩查有無必要?

對話開始後不久,在被主持人蔣昌建問及疫情對個人帶來的改變時,郭廣昌很快給出了回覆,“按最近一個月來說,我沒有多大改變,就跑了15個地方。但大家可以放心,我做了三次核酸檢測。”

當前,隨着國內轉入常態化疫情防控階段,各地復工復產都在快速推進。郭廣昌認爲通過大規模核酸,可以堅定大家復工復產的信心。

近期,隨着武漢疫情出現反彈,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部要求全市範圍內開展全員核酸篩查“十天大會戰”。對此,郭廣昌贊同武漢用科學的方法對全體市民進行快速檢測,消除大家的恐懼,既能保障安全,又能恢復生活,提升經濟活力。他算了一筆賬,武漢的檢測看上去很貴,一個人200元,但如果大家不出來生活,一天損失是60億元,所以從整體的社會賬、心理賬來說是非常值得的。

張文宏也表示,武漢的篩查也不單純是醫學的問題,實際上是社會信心的問題。沒有大規模篩查,公衆永遠不相信。武漢篩查一遍,這樣大家會相信武漢已經非常好地控制住了疫情。“武漢篩查現在正緊鑼密鼓地展開,而且只用了10天,這是非常了不起的事情。我很難想象,世界上哪個國家可以在10天裏對750萬人口做一次篩查,不得了。”他說。

對於各地目前零散出現的病例,張文宏坦言:“上海目前真沒有,就算出現一例、兩例,也完全沒必要全面篩查。”他認爲,第一,上海在病例蜂擁而至時都能有力控制,當前情況下,零星病例更沒問題。第二,經濟重啓,國際流動就要開始,那麼難以避免會有一兩例病例,而上海的防疫體系是足夠的。“以我對中國抗疫成果的信任度,對上海抗疫成果的信任度,對大家手裏的綠碼,有絕對的信心。華山醫院每天做300例檢測,上海市每天做6000例檢測,只要有一例,我作爲上海臨牀救治專家組長,一定是逃不掉的。”

疫苗出來最快何時?

除了要不要全民進行核酸檢測,當天對話環節的另一個焦點落在了疫苗上。

據瞭解,中國在新冠疫苗研發上已經走在前面,目前已經有幾條線路齊頭並進,有的已進入二期臨牀研究。張文宏認爲疫苗有很大的不確定性,如果現在大家做的疫苗,有一個是有效的,而且進度比較快,那疫苗出來可能是明年3至6月份,有可能會到6至9月,甚至明年年底。“但有一點我相信,疫苗出來不出來,取決於冠狀病毒是像SARS、Mers那樣過段時間就消失,還是會長期存在下去。如果病毒消失,疫苗研發就會停下來,如果病毒一直存在,那疫苗一定會出來,而且100%人類要靠疫苗才能戰勝疫情。”

要不要繼續戴口罩?

隨着疫情常態化防控時期的來臨,如何更健康地生活,成爲所有人都很關注的問題。

張文宏在談及是否戴口罩時表示,現在戴口罩會是一個動態的狀態,科學地講,戴口罩是爲了保持社交距離。“我們復工復產後,人又在一起工作了,那風險就來了,我們用口罩隔開,可以保持社交距離。也許未來兩個月到三個月,整個上海一個病例都沒有了,口罩就慢慢脫下來了,但如果突然有病例了,我不用講,你們每個人口罩就會重新戴上了。”

張文宏表示,目前教育部對學生戴口罩要求比較嚴,其在教育部門的會議提出,學生們在空曠的場地開展體育活動的時候,可以不戴口罩,但密集的室內提倡戴口罩,“因爲我們不知道未來一兩個月疫情的發展是怎樣。”

張文宏還直言,有症狀的時候,個人戴口罩是必須的,如果不戴,就不道德。“單向閥門的,勸大家不戴,這個氣只是往外呼,不行的。”

復工復產注意什麼?

過去一段時間,復工復產是中國各地積極推進的一件大事。此次對話中,在談及各地復工復產的進度時,郭廣昌說,他最擔心的還是中小企業。“尤其是一些理髮店、洗腳店、小吃店,可能兩三個月能撐得過去,但半年或更長的時間呢?”

郭廣昌表示,服務業是支撐中國經濟就業最主要的來源,大家應該積極支持服務業企業迅速復工,但復工沒有用,得有人消費,所以大家要放心消費。

進入5月份以來,歐洲等地的疫情在逐漸好轉,那未來國際交通航運開始恢復時,中國有沒有做好準備?張文宏表示,隨着世界各國逐漸復工,相互之間會逐步開放,中國也會“禮尚往來”,我們會面臨一定的輸入風險。“但要有信心,經歷了第一波疫情以後,中國的公共衛生體系得到了極大的提高。這也是我們進行商業復工復產復市非常好的一個保證。”

臨近對話結尾,張文宏給大家吃了一顆“定心丸”。“按我們現在對傳染病這麼多年的經驗,人類歷史上最殘酷的傳染病,它的流行和掌控,基本在兩年左右會得到控制。我講的是控制,這跟完全的消失是兩回事。哪怕明年,我們對這個疾病不能完全根除,但人類一定有能力控制它。所以廣昌講得非常好,我們再堅持一下,到明年年底可能所有的轉機就會來臨”。

Bookmark and Share
|
關閉