北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

同樣是養熊貓,加拿大德國差距怎麼這麼大?

http://dailynews.sina.com   2020年05月14日 06:14   鳳凰網

沒竹子可不行

△ 中國租借給加拿大的大熊貓“大毛”和“二順”近期將提前與加拿大民衆告別。中新社記者 餘瑞冬 攝

中國旅加大熊貓受疫情影響

將提前三年回國

加拿大卡爾加里動物園當地時間5月12日宣佈,受到新冠疫情影響,中國租借給加拿大的大熊貓“大毛”和“二順”近期將提前與加拿大民衆告別。

該動物園尚未公佈大熊貓回國的具體日期,但這比它們原計劃的離加時間提前了將近三年。

動物園表示,在過去兩個月中,疫情對運輸業的衝擊導致大熊貓所食竹子的供應線被破壞。國際航班大幅減少,使鮮竹運輸遭遇諸多挑戰,竹子質量也受到影響。園方作出了持續努力,但相關變數和影響已超過園方掌控能力。同時園方意識到,當地仍有第二波疫情的風險,鮮竹供應鏈繼續面臨挑戰。

卡爾加里動物園總裁兼首席執行官克萊芒·蘭瑟(Clément Lanthier)表示,對於這對熊貓而言,最安全的地方是竹子豐富且易於獲取的地方。園方不得不作出“非常困難的決定”。

來自成都的雄性大熊貓“大毛”和重慶雌性大熊貓“二順”於2013年3月赴加拿大,原本旅居10年。它們先在多倫多生活5年。其間,“二順”藉助人工授精技術於2015年10月13日生下龍鳳雙胞胎“加盼盼”“加悅悅”。這是首對在加拿大成功孕育出生的熊貓幼仔。2018年3月,4只大熊貓遷居卡爾加里,這令該動物園的訪客人數迎來破紀錄的增長。

卡爾加里動物園於2019年4月爲11歲的“二順”實施人工授精,但未能使之再次成功懷孕。今年1月中旬,依相關協議,已滿4歲的“加盼盼”和“加悅悅”返回中國,加入到大熊貓繁育計劃之中。“大毛”和“二順”原本將在卡爾加里繼續生活至2023年。

卡爾加里動物園表示,其員工、志願者、捐助人士和來自世界各地的遊客都將懷念這對大熊貓。由於動物園因應當地防疫限令仍處於關閉狀態,園方希望公衆通過其網站的熊貓直播視頻頁面向這對大熊貓告別。

疫情未阻礙竹子供應

旅德大熊貓一家四口狀態良好

“中國旅加大熊貓受疫情影響將提前回國”的消息日前引發關注。去年剛誕下雙胞胎的旅德大熊貓“夢夢”和“嬌慶”如今是否安好?德國柏林動物園發言人13日獨家回應中新社記者稱,柏林動物園在供應竹子方面不存在問題,目前旅德大熊貓一家四口健康狀況均十分良好。園方表示,除週末和節假日等入園遊客較多的時段外,人們已可在大熊貓館見到雙胞胎“夢想”“夢圓”的身影。這對雙胞胎的體重均已達到19公斤左右。

加拿大卡爾加里動物園當地時間12日宣佈,由於受新冠疫情影響,鮮竹供應鏈面臨挑戰,中國租借給加拿大的大熊貓“大毛”和“二順”近期將提前與加拿大民衆告別。

身處同樣受疫情影響嚴重的德國,旅德大熊貓一家四口的生活能否得到保障?動物園會否考慮提前將它們送回中國?因疫情暫時關閉的柏林動物園最熱門景點——大熊貓館又將何時重開?德國柏林動物園發言人卡塔琳娜·施佩林(Katharina Sperling)當天回應了中新社記者提出的上述問題。

卡塔琳娜·施佩林表示,來自中國四川的大熊貓“夢夢”“嬌慶”以及他們於2019年8月31日誕下的德國首對新生大熊貓幼崽“夢想”“夢圓”一家四口如今狀態良好,身體都很健康。

“幸運的是,我們在供應鏈上沒有遇到問題。我們位於歐洲的供應商目前按照往常的數量和質量持續向我們運送竹子。”卡塔琳娜·施佩林說。

據她介紹,在因疫情關閉一段時間後,柏林動物園已於兩週前在採取一定限制措施的前提下再度向遊客敞開大門。據悉,目前入園的遊客必須提前在網上購票,並且選擇一個特定的日期和時間段前往參觀。“我們設定了園內遊客上限,以避免同一時間有太多人在動物園內逗留。”

對於柏林動物園最受歡迎的大熊貓館何時將重新開放的問題,卡塔琳娜·施佩林表示,實際上在遊客相對稀少的工作日,人們已可以在大熊貓館看到大熊貓雙胞胎“夢想”“夢圓”。不過,爲避免大量遊客聚集,大熊貓館現階段在週末和節假日仍不會對外開放。

中國四川大熊貓“夢夢”“嬌慶”於2017年6月抵達柏林。2019年8月31日,“夢夢”誕下一對雙胞胎,得名“夢想”“夢圓”,這是德國境內首次有大熊貓幼崽降生。

Bookmark and Share
|
關閉