北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

天價機票、36小時只吃一頓飯,滯留英國的13歲女兒終於回國了

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 23:06   鳳凰網

希望這一次,可以讓滯留在海外疫情嚴重地區的未成年留學生儘快回到祖國的懷抱。

記者 | 金 姬

受訪人 | 王女士

我沒想到,一場起始於武漢的新冠肺炎疫情,會讓在地球另一頭唸書的女兒處於危險境地;更沒想到,這場波及全球的疫情,讓各國對於海外留學生這個羣體,產生如此微妙的態度。

後悔兩邊都退了機票

這幾天,無論北京也好,上海也罷,輸入性病例最多的來源地就是英國,那裏就是我女兒獨自求學之地。

女兒今年十三歲,在距離英國曼城一個半小時車程的一傢俬立寄宿學校唸書。我每學期都會飛到英國去看她。這個學期我本來買好了2月4日去2月25日返回的票,因爲當時國內疫情挺嚴重,我感覺去英國在某種程度上可能給當地人帶來不適,就退了機票。

女兒學校今年是3月23日-4月16日復活節放假,當時她與兩個同級的中國女孩提前半年一起買好了回國度假的往返票。但後來因爲雙邊都有疫情,當時想着就不要給大家添麻煩了,再加上學校也能解決復活節期間的食宿,這三個女孩便決定共進退,一起退了票。沒想到中國這邊疫情控制住了,英國卻一發不可收拾。這下我就慌了。

女兒所在學校的地點很偏僻,風景很美,並不是網購發達的地方。學校距離最近的小鎮要坐半小時公交車,而且每一小時才有一班。離學校最近的超市步行需要半個小時,並且那個超市在高速公路邊加油站,如果買東西,需要穿過沒有紅綠燈的主幹線環島,我每次走都很提心吊膽,13歲的女兒獨自外出採購防疫物資,我實在是不放心。

王女士女兒就讀的英國私立寄宿學校

雖然學校及周邊小鎮暫時沒有人確診,但學校有老師居家隔離了。一開始英國沒有說停課,但很多國際生陸陸續續都回國了,只剩下她們三個中國女生。當時,我女兒的防護物資只有20個口罩,身邊只有幾十英鎊的現金。

校方在3月中旬和我們家長溝通,表示很有可能就要停課了。英國當地很多寄宿家庭因爲出於安全考慮及防疫物資不足等問題,也不願接納寄宿生,我突然意識到三個未成年的孩子可能面臨流離失所的困境。

而這個時候,回國機票非常難買。哪怕是天價機票,也迅速被搶了。

18萬票價的公務機機票,也要拼手速

我們家長也想過要“逆行”——去英國陪孩子。但其他兩個女孩的家長工作性質,不允許他們長期出國。我其實一直都在看直飛英國票,想實在不行了,就自己去陪這三個孩子。可惜直航都停了,如果是轉機,各個國家的機場都有隨時禁止轉機或者航司停飛的風險。加上我的英國簽證今年6月20日到期,不知未來幾個月的疫情發展如何。萬一情況不樂觀,我可能會有非法滯留的風險。

聊天羣家長抱團取暖,聯名給大使館寫信

國際航班不斷減少,每個機組從疫情嚴重地區回來都要隔離14天才能再飛。回國航班自然也越來越少,國航的官網和App都搜不到直航航班。這個時候,我一邊請代理幫忙刷別人的退票,一方面也在想辦法和在英小留學生的中國家長分享信息。羣裏的信息看多了,有時可能會更着急——一會說這個航班取消了,一會兒說哪裏不讓轉機了,一會兒說未成年人不能單獨登機(航空公司取消了無人陪伴服務)。有的家長甚至爲了讓孩子可以上飛機,特意搶了兩張票,等孩子順利登機後,再退了自己那張(五位數的機票費拿不回來了)……

3月16日,我所在的一個家長羣(大概200多人)給中國外交部、駐英國大使館發了一封《關於對滯留在英國的未成年中國小留學生開展領事保護的申請》,據說有166個中國家庭聯名申請領事保護。我當時光顧着刷機票了,沒有參與這次聯名申請。

外交部領事司對於此次聯名申請的郵件回覆

但我覺得如果駐英國大使館給滯留在英國的小留學生們組織一下包機回國(家長很樂意承擔機票等相關費用),這樣該多好啊!畢竟現在都沒有直航了,一旦轉機,時間長不說,還有很多風險。而且,這些都是未成年人,家長不在身邊,直航包機相對放心一些。

家長羣也有不少人關心新聞,兩天以後(3月18日)就有人在羣裏招呼大家去看央視《今日說法》。在當晚的節目中,中國駐英大使劉曉明接受央視連線採訪時稱,“我們看到信件了,擡頭就是寫給中國駐英國大使館的,希望我們給予幫助,我們對此充分理解。”中國在英國有大約1.5萬小留學生,在英國1000多所中小學校學習,英國是有中國小留學生最多的國家。劉大使特別強調說,“我們正在跟國內主管部門反映和協商,看能否增加臨時商業航班或包機。我們中國政府的有關部門對這件事給予高度的重視。我們在這邊也跟學生家長保持密切的溝通。我想這個問題能夠得到妥善解決。”

劉大使當時的話,給了我們家長不少鼓勵。

我和其他兩個女孩的家長商量,要麼先安排三個孩子到倫敦,等買到機票就出發。如果不能一起走,誰先買到誰就先走,有些聽天由命的意思。

全英國停課,女兒終於搶到了回國機票

在劉大使連線後沒多久,英國當地時間3月18日,英國首相鮑里斯·約翰遜宣佈全英國學校停課,考試取消。

否極泰來的是,我們三個家庭都搶到了新加坡轉機的回國機票。女兒買到的飛新加坡的航班比其他兩個女生晚兩小時,但她們在新加坡轉機回北京的航班是同一班。這個時候的過境轉機有風險,每個國家的機場政策瞬息萬變,即使政策不變可以轉機,三個13歲的女生去應對這些事情很有挑戰。但我們當時已經沒有選擇了,想着能夠回來就好。

學校也很給力,安排了車輛送她們三個到倫敦。在出發前,網購的口罩和防護服正好也到了,我覺得幸運女神開始眷顧我們了。

因爲安檢嚴格,女兒她們提前6小時到希思羅機場排隊辦登機牌。我們搶到的是經濟艙天價票,爲了不讓她們太辛苦,給她們在新加坡轉機時安排的是頭等艙休息室(機票代理購買的服務)。

聽從了聊天羣裏孩子已經回國的家長建議,我讓女兒全程儘量做好防護,減少摘口罩的次數和時間。所以她回程期間只在新加坡樟宜機場轉機時吃了一頓,其他時間都是不吃不喝。

3月21日下午2點20,女兒的航班降落北京,因爲現在入境檢查十分嚴格,所以她傍晚5點50才下飛機入境,6點半左右等行李,直到晚上8點才拿到行李。

晚上11點半,我終於接到了女兒電話,說已辦好手續,等叫號上車(北京是分區上車)。半小時後,她被送到了我家對應的街道辦事處。第二天凌晨0:30,女兒被社區人員送到家。我家符合居家隔離要求,膠帶封門。到了白天,家門口還被安了一個攝像頭。

對於這樣的14天居家隔離,我沒有任何意見,只要女兒安全回來就好。讓我心疼的是,從她到倫敦機場算起,到家花了整整36小時,對於一個13歲的孩子而言,實在是一場磨難。

仍有家長盼望政府包機

我和女兒居家隔離這幾天,英國的疫情更嚴重了。美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的最新數據顯示,截至北京時間3月25日中午,英國累計新冠肺炎確診病例8164例,累計死亡病例423例。就連71歲的英國王儲查爾斯王子都感染新冠肺炎病毒了……

英國媒體報道截圖英國媒體報道截圖

與此同時,新加坡和香港都已禁止外國人入境和轉機。而飛到北京的國際航班都先被分流到天津、呼和浩特、太原、上海浦東、石家莊、濟南、青島、南京、瀋陽、大連、鄭州和西安這12個機場。現在想想,如果女兒買到的是晚幾天的機票,是否能夠順利回來就很難說了。

我所在的家長羣,小留學生們有的回國了,有的家長還在搶票,也有一些家長羣裏接龍,希望能夠聯繫航空公司包機回國。當然,大多數焦急等待孩子回國的家長仍然希望中國外交部能夠出面組織一下。

過去這一週,一些國內主流媒體也來採訪家長,發表了客觀的報道。但評論區的留言實在讓人寒心,或是質問我們爲什麼把未成年小朋友獨自送出國留學,或是誤以爲我們要免費包機回國……

我要在此回應一下那些鍵盤俠,留學生家長如果買得到回國的機票,怎麼會麻煩大使館或者外交部呢?再說,家長是願意掏錢包機的呀,只要讓孩子平安回國就行。現在英國全國都停課了,很多小留學生無學可上、無家可歸,面對如此嚴重的疫情,試問哪個父母不操心?我們這些留學生家長大都在國內合法納稅,而且是納稅金額很高的那批人,比鍵盤俠強多了!

我看到報道,新加坡政府3月18日就號召所有留學生儘快回國。

新加坡教育部長王乙康在Facebook發文鼓勵在國外求學的新加坡學生儘快歸國

我知道中國的海外留學生數量是一個龐大的數字,如果一下子全都回國的確不現實,但讓獨自在外的未成年留學生回國,這個要求並不過分吧?

3月25日晚上,劉曉明大使做客央視新聞直播間,在線與在英留學生代表交流。他表示,爲了回應廣大家長的訴求,目前正在努力協調臨時航班。他說,在疫情發生之前,中英每週有160餘班次航班,現在已經減少到每週23班,航空公司的壓力也是很大,使館正在作爲特例特辦解決這個問題。但這並非是一個簡單的問題,還需要考慮到小留學生在回國路程的照看、防疫等問題。因此使館正在努力幫助他們解決問題,“希望儘快有個方案”。

希望這一次,可以讓滯留在海外疫情嚴重地區的未成年留學生儘快回到祖國的懷抱。

Bookmark and Share
|
關閉