北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

官方回應“志願者離漢難”:系特殊羣體,將特事特辦

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 22:45   鳳凰網

3月25日,安徽支援湖北志願者劉某某手持一份最新的核酸檢測報告,順利通過武漢龔家嶺收費站,正式踏上了回家的路。據瞭解,劉某某曾在3月18日試圖離漢,高速收費站工作人員因無針對省外志願者離漢的政策而拒絕放行,劉某某因此被迫滯留武漢一週。

“省外志願者屬於特殊羣體,目前雖沒有針對他們的離漢政策,但可特事特辦。”24日,武漢市12345疫情和政務服務熱線的工作人員告訴紅星新聞記者,他們將盡快解決省外志願者離漢難、回家難的問題。

無相關政策

支援湖北志願者被迫滯留武漢

3月1日,一批載有蔬菜、食品、防護用具等物資的貨車從安徽省蚌埠市懷遠縣出發,向湖北省武漢市疾馳而去。

“我是那天隨車到的武漢。”懷遠縣愛心慈善協會成員劉某某告訴紅星新聞記者,那是疫情發生以來他第二次到武漢,“第一次是年初的時候,也是送物資,但我沒進城。”

這一次,劉某某不僅進入了武漢市,還被懷遠縣防疫應急指揮部批准,以志願者的身份留在武漢增援志願工作,負責物資分撥。

“什麼都幹,搬東西、卸貨、運物資、送餐……在武漢做志願者的時候,一天就睡4個小時左右。”劉某某說,他決定去武漢時就已經把生死置之度外,還提前簽署了遺體捐獻協議。

3月中旬,劉某某收到單位通知,說目前武漢疫情已逐漸穩定,他可以返回安徽。3月18日,在歡送安徽支援湖北醫療隊離開後,劉某某也踏上了返程高速。

▲劉某某的微博求助得到安徽省蚌埠市政府回覆。(圖由受訪者提供)▲劉某某的微博求助得到安徽省蚌埠市政府回覆。(圖由受訪者提供)

“但是我在武漢龔家嶺收費站被攔下來了。”劉某某告訴紅星新聞記者,當時他曾出示懷遠縣防疫應急指揮部開具的志願證明和證件、安徽省蚌埠市人民政府市委,懷遠縣縣委做了批示的接收函,但收費站工作人員卻並不認可也不放行。

無奈之下,劉某某隻好再次返回市區,打算詢問有關部門該如何解決。“剛開始問題反饋了好幾天,但沒有任何消息。”劉某某向紅星新聞記者表示,自從他把自己作爲志願者卻無法離漢的事情告知有關部門後,回應他的始終是,“暫無相應政策,請耐心等待”。

外省志願者離漢難

官方回應稱將特事特辦

據劉某某介紹,在武漢還有許多與他情況類似的外省志願者,如在武漢志願服務了52天的山東臨沂人孫吉國和許德強,“他們在醫院開了健康證明、志願者證明;還找武漢市漢南區防疫指揮部開具了證明。但在出城卡口還是被攔下了。”劉某某說,卡口的工作人員要求他們出示武漢市防疫指揮部的證明,但沒有一個政府部門能夠明確告訴他們該如何開證明、如何離開。

▲在武漢志願服務了52天的山東臨沂人孫吉國和許德強找醫院開了健康證明、志願者證明。(圖由受訪者提供)

3月24日,紅星新聞記者從武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部瞭解到,武漢目前並未有專門針對外省志願者的出城政策。

“外省志願者若要出省,須有武漢市防疫指揮部的證明才可放行,而這個證明一般是由所屬單位或社區出面辦理。”武漢市12345疫情和政務服務熱線的工作人員告訴紅星新聞記者,由於外省志願者大多是個人自發前來武漢支援,無法依託單位或社區辦理證明,屬於特殊羣體,“因此還沒有這方面的離漢政策,但特事特辦,我們會盡快解決外省志願者離漢回家的問題。”

▲3月25日劉某某更新動態,說自己已經得到通知,可以憑藉檢測報告離開武漢。▲3月25日劉某某更新動態,說自己已經得到通知,可以憑藉檢測報告離開武漢。

3月25日12時45分,劉某某更新動態,說自己已經得到通知,可以憑藉檢測報告離開武漢。“通過老家蚌埠市人民政府的溝通,我已於23日做了核酸測試,再加上之前的證件、證明,今天出城很順利。”當晚7時許,劉某某告訴紅星新聞記者他已成功回到安徽老家,將要居家隔離14天。

據瞭解,從3月25日零時起,武漢市以外地區解除離鄂通道管控,有序恢復對外交通,離鄂人員憑湖北健康碼“綠碼”安全有序流動。同時,武漢市將繼續實施嚴格的離漢離鄂通道管控措施:從3月25日零時起,在做好健康管理、落實防控措施的前提下,對持有湖北健康碼“綠碼”的外出務工人員,經核酸檢測合格後,採取“點對點、一站式”的辦法集中精準輸送,確保安全有序返崗;從4月8日零時起,武漢市解除離漢離鄂通道管控措施,有序恢復對外交通,離漢人員憑湖北健康碼“綠碼”安全有序流動。

3月26日,武漢市市長熱線的工作人員告訴紅星新聞記者,針對上述政策中提及的外出務工人員這一情況,武漢市政府正在做細化工作,“志願者也可以算在裏面,建議志願者們先與所在地的社區聯繫,隨時準備做核酸檢測,屆時方便離漢。”

紅星新聞記者 李文滔 羅夢婕

Bookmark and Share
|
關閉