北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

醫院來了只“長頸鹿”代父問診 醫生:這種防護不可取

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 02:28   鳳凰網

坐電梯、掛號、就診、取藥、付款……

2月14日早上,西南醫科大學附屬中醫醫院(位於四川省瀘州市)城北新院門診部,一隻高達2米、憨態可掬的“長頸鹿”完成了就醫之旅,所到之處,無論醫生護士還是病人,都舉起來手機。

隨後,“長頸鹿”又來到醫院住院部,將一位出院病人接出了醫院。出了醫院,“長頸鹿”褪下“鹿皮”,人們才發現是一位女士。

口罩過期,市民穿“長頸鹿”充氣服就醫

38歲的“長頸鹿”何女士是瀘州納溪區人,父親患有慢性阻塞性肺疾病,母親患有類風溼。這幾天,何女士的父親感覺身體有點異常,想到醫院複診,但因當前情況特殊,何女士堅決不讓父親到醫院。

何女士告訴紅星新聞記者,疫情發生後,她一直沒有買到口罩。後來好不容易在鄉下老家買到了生產於2015年的庫存口罩,可是已經過期了。“平時出門戴戴還可以,去醫院和人多的地方,就相當於沒戴。”何女士說。

“我父母的身體都不太好,抵抗力差,肯定不能讓他們出來。”何女士說,她父親是醫院呼吸科敖素華主任的老病人,但父親不能到醫院,只有她到醫院後讓專家視頻診斷父親的病,這樣減少風險。

但沒口罩,怎麼去呢?前幾天,何女士急中生智,在網上買了兩套充氣衣服,一套長頸鹿的,一套外星人的,專門爲去人口密集的地方準備。

因爲“長頸鹿”身高達兩米,穿着出門無法開車、坐車,何女士只好隨車帶上,到了醫院再罩在外面,實現人體和外界隔離。“充氣服自身帶有鼓風機,一直在充氣,所以裏面不會感覺憋氣,也不會熱。”

何女士說,穿這套行頭進醫院,確實引來圍觀,“蠻可愛的,只要大家開心就好。”除了給父母拿藥,何女士還在“長頸鹿”的保護下將當日出院的舅舅接回家。

呼吸內科專家:此種防護不可取

但是,何女士此種防護方式有效嗎?答案是:“不可取!”

西南醫科大學附屬中醫醫院呼吸內科主任敖素華教授表示,防護服是針對醫護人員需要和病人近距離接觸所採用的防護方式,且使用特殊材料,可以阻隔細菌病毒。像是充氣玩偶服這樣非專業“防護服”,雖然看起來可以起到與外界隔絕的作用,但衣服上的空隙還是有可能讓人接觸病毒,起不到絕對的防護作用。

此外,穿充氣玩偶服回家,如果不是每天消毒清理,還是會把附着在玩偶服上的細菌帶回家。

外出該如何做好防護?

● 出門前先測量自己的體溫,評估自己的身體狀況,準備好一天要用的口罩、消毒紙巾等;

● 出門後,全程戴好口罩,如果可以,儘量避免乘坐公共交通工具;

● 隨時保持手衛生,準備便攜含酒精成分免洗洗手液。在路上人與人之間儘可能保持距離(至少1米)。

● 儘量避免用手接觸口眼鼻,打噴嚏或咳嗽時,用紙巾遮住口鼻。

● 乘坐電梯時務必帶好口罩,接觸按鈕時可用紙巾等隔開,不要用手揉眼睛、觸碰面部,儘量不在電梯內交流,出電梯後第一時間洗手,低樓層的人建議走樓梯,儘量不要觸摸扶手;

● 回到家後立即更換衣服,用流動水認真洗手,衣物儘快清洗,並開窗通風,把外套、鞋子、包等放置在固定房間的角落,及時清洗,尤其注意要給手機、鑰匙等進行消毒,多喝水,適當鍛鍊,注意休息。

如果去醫院就診您可以這樣做

原則上儘可能少去或不去醫院,除非必須立即就醫的急症、危重症患者。

西南醫科大學附屬中醫醫院已開通發熱門診24小時免費在線問診服務。如出現感冒發燒等症狀,可預先通過線上“發熱門診”諮詢醫生。

Bookmark and Share
|
關閉