北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

央美內網通報:停止姚舜熙教學工作,性騷擾證據不足警方未予立案

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 02:41   鳳凰網

1月13日下午,中央美術學院通過校園網發佈一則情況通報。

文 | 謝嬋 吳蘋蘋 編輯 | 盛倩玉 小豆

1月13日下午,中央美術學院通過校園網發佈一則情況通報,通報稱,學校自2019年6月10日收到關於反映教師姚舜熙涉嫌違反師德師風等系列問題的實名舉報信後,立即成立了調查組,調查覈實學生舉報的相關情況,並停止了姚舜熙的教學工作。

但對於多名學生反應的性騷擾,現有證據無法認定姚舜熙有違法犯罪事實,公安機關作出不予立案決定。

對此,事件當事人小羊告訴南都週刊記者,這則通報是由校園網下發的,只有學校內部師生能夠看見。而在此前,參與舉報的學生們訴求之一是“希望對姚舜熙的處理能夠公開公示”。

南都週刊昨日(1月13日)中午推出報道(被舉報性騷擾女生、索要貴重禮物,這名央美教授回應了),報道顯示,2019年6月10日, 42名學生(後增加至47名)聯名向學校遞交了一份名爲“關於中央美術學院姚舜熙教授違反政治紀律、工作紀律、生活紀律問題”的舉報信。

舉報信的內容涉及:對學生進行性騷擾;以學校的名義強制扣留學生作品;以學術爲幌子惡意攻擊其他導師及學生等等。

四個多月後,中央美術學院給出內部處理結果,取消姚舜熙的碩士、博士招生資格,停止其所申報的研究項目。然而,學生們卻一直沒看到相關處理結果的文件和公示。

報道發出後,事件引發讀者廣泛關注。直到昨日下午,中央美術學院通過校園網下發了一則情況通報,通報中提到,經查,認定姚舜熙扣留學生作品、收受學生禮品,嚴重違反《新時代高校教師職業行爲十項準則》《教育部關於高校教師師德失範行爲處理的指導意見》《嚴禁教師違規收受學生及家長禮品禮金等行爲的規定》《關於加強和改進新時代師德師風建設的意見》等有關規定,學校作出了《中共中央美術學院委員會關於姚舜熙師德失範行爲處理的決定》,取消其研究生導師任職資格,停止其所有教學工作。

對於舉報信中反映的姚舜熙涉嫌違紀的問題,學校紀委同期啓動了違紀處理程序,依據《中國共產黨紀律處分條例》《事業單位工作人員處分暫行規定》,給予其黨內嚴重警告、行政記過處分。

對於此前多名學生反應的性騷擾這項指控,公安機關針對學生舉報的性騷擾問題進行了受理,經調查,現有證據無法認定姚舜熙有違法犯罪事實,作出不予立案決定。

南都週刊記者注意到,發佈這則通報的具體部門爲中央美術學院黨委教師工作部,但通報上未加蓋公章。

隨後,記者聯繫中央美術學院覈實該相關情況,多部門表示學校規定由宣傳部負責回應此事,但記者多次撥打學校宣傳部電話,均未接通。

 

Bookmark and Share
|
關閉