北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

起底嫌犯勞榮枝:從教書育人的教師到劫殺七人女逃犯

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 17:12   鳳凰網

 

 

逃亡23年後落網的勞榮枝。圖片來源於網絡

從一位教書育人的小學語文教師,變成身負七條人命潛逃20年的女逃犯勞榮枝,11月28日落網時,她竟對鏡頭“嫵媚”一笑。

勞榮枝被抓的消息傳出後,在江西九江市,許多其當年的同學、同事均爲之震驚。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)12月1日在當地採訪獲知,勞榮枝出身於石油工人家庭,1992年畢業於九江師範學校幼師專業,此後分配到九江石油分公司子弟學校上班,成爲一名小學語文教師。可任教大約一年後,她就離開學校另謀出路。

1994年左右,20歲的勞榮枝認識了比她大10歲的有婦之夫法子英。兩年後,兩人離開九江,此後綁架、搶劫殺害七人。法子英1999年被執行死刑,勞榮枝則在逃亡20年後落網。

“我覺得,她給我們教師臉上抹黑。”12月1日,勞榮枝當年參加工作時的同事、退休教師李明(化名)對澎湃新聞說。

 

 

勞榮枝當年就讀的九江師範學校舊址,現在是一所中學的校區。澎湃新聞記者 朱遠祥 攝

工人家庭出身,畢業於師範學校幼師專業

位於長江邊的九江市濱江東路,中石化九江油庫對面有一片職工住宅區。1974年出生的勞榮枝,在這一帶生活了20餘年。

“她比以前還是老了,年輕時更漂亮。”12月1日,與勞榮枝家同住一個片區的居民張慧(化)告訴澎湃新聞,她剛看過手機新聞上勞榮枝被抓後的照片,一眼就認出了她。

據張慧介紹,勞榮枝的父親是中石化九江石油分公司的職工,湖北黃岡人,多年前已去世;母親當年是公司裏的“家屬工”,如今70多歲。勞榮枝有兩個哥哥兩個姐,其中三人在當地油庫、煉油廠等石化系統上班。

“她父母帶大5個孩子不容易,那些年生活上有些困難。”張慧說。

在小學和初中,勞榮枝的學習成績都不錯。1989年,她考入九江師範學校,成爲幼師專業的一名中專生。在比她低一屆的學妹陳豔(化名)印象裏,勞榮枝長相漂亮,身高一米六多。“在學校的時候,她應該沒有談過戀愛。”陳豔說,九江師範學校1989屆幼師專業只有一個班,那時同學之間的交往比較保守,她對勞榮枝的具體情況瞭解不多,“她們班的同學好像都比較乖,因爲她們班主任是那時全校最嚴的班主任。”

12月1日,澎湃新聞記者來到九江師範學校的原址,這裏如今已成爲九江市第十一中學的校區。多位已退休的九江師範學校老師說,聽過勞榮枝的事,但對她在校情況沒有印象。記者撥打了勞榮枝當年的班主任老師電話,但無人接聽。

 

 

勞榮枝曾任教的九江石油分公司子弟學校舊址。 澎湃新聞記者 朱遠祥 攝

在小學當老師教語文,認識法子英後離開家鄉

1992年從九江師範學校畢業後,勞榮枝被分到了九江石油分公司子弟學校。

“她那時教小學的語文。”勞榮枝當年的同事李明記得,那時學校大約有20名教師,他和勞榮枝等人共用一個大辦公室。在他印象裏,勞榮枝穿着較時尚;那時她工資不高,每月300元左右。

據李明介紹,九江石油分公司子弟學校成立於上世紀50年代,由於生源不多,1997年左右這所子弟學校撤銷了。後來。中石化九江分公司的三所子弟小學合併成立九江實華學校。

12月1日,澎湃新聞記者來到九江實華學校。週日值班的保安萬平說,現在學校的老師大部分都是年輕人,應該不認識勞榮枝。

在距九江實華學校約4公里的九江石油分公司子弟學校舊址,院內的紅磚老房已租用成麻將館,原來的學校鐵門已經破舊,門口牆體上隱約可見學校名稱的黑色字體。

據勞榮枝當年的學妹陳豔瞭解,勞榮枝在九江石油分公司子弟學校只上班了一年左右。“她教書的時間的確不長。”李明介紹,勞榮枝當年應該是停薪留職,離開了學校,“她可能覺得當老師工資太低了。”

離開學校一年左右,20歲的勞榮枝認識了30歲的當地男子法子英。據法子英後來向警方交代,大約1994年,他在其朋友的結婚宴會上與勞榮枝相識,“當時她不知道我有家庭了”。

李明透露,據他了解,當年勞榮枝的父母反對她與法子英交往,但無濟於事。1996年,勞榮枝和法子英離開了九江。據法子英交待,那一年他與人打了架,便帶上勞榮枝到外地逃避。

法子英、勞榮枝此後的經歷充滿了血腥。安徽省合肥市中級法院的刑事判決書顯示,1996年7月至1999年7月,法子英夥同勞榮枝,以勒索財物爲目的,在南昌、溫州、合肥等地作案,先後殺害7人。

1999年7月23日,法子英持槍與警察對抗後被抓。當年11月,合肥市中級法院以綁架罪、故意殺人罪、搶劫罪判處法子英死刑。他的同案犯兼情人勞榮枝,則隱姓埋名四處逃亡,直至今年11月28日在廈門落網。

與勞榮枝一家人熟識的張慧介紹,這些年來,關於勞榮枝犯案的各種坊間議論,給勞的家人帶來不少困擾和傷害。

12月1日,澎湃新聞記者在中石化九江分公司的職工住宅區,見到了勞榮枝的二哥。他穿着藍色的職工制服,神情凝重,正接受幾名便衣警察的詢問調查。

勞榮枝的母親租住在職工住宅區一層簡陋的紅磚屋。據周邊居民介紹,近年這位七旬老人常到外面撿廢品賣。11月29日,勞榮枝被抓的事開始在小區裏引發議論。沒多久,勞榮枝的母親被子女接走了。

Bookmark and Share
|
關閉