北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

被家暴女博主受訪 白巖鬆:家暴是真正無能的體現

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 13:07   鳳凰網

自動播放

 

 

 

 

宇芽前男友的畫作。

 

 

這些畫給宇芽留下“完美男人”的印象。

宇芽:他是一個畫家,有出過他的畫冊,然後也出過攝影集。他所營造出來的就是一個很溫暖、很善良、很正直、很勇敢、很柔情,很有擔當,所有美好優秀的品質,都在他身上。我當時覺得這麼完美的男人,我能遇到,我覺得是我的容幸。就這樣掉入他的漩渦,噩夢開始。

 

 

△宇芽 28歲 自媒體美妝博主

宇芽:半年時間,我就被他五次家暴。第四次,我不知道爲什麼他就要開始動手。電梯門開了,然後我馬上往裏面跑,但是沒有想到,他就追上來想把我從電梯里拉出去,我特別害怕,然後我就開始大叫,呼喊求救,特別大聲,我用盡了自己所有力氣吼,就是想有一個人看到也好。沒有!

 

 

△宇芽被家暴後“復出”

宇芽:(復出)確實是硬撐,就是硬撐。前面的幾次他打我都是打臉,是很用力地扇,因爲他的力氣是很大的,又是男生,他又練擊劍,而且是猛扇,就連續,扇完幾十下,十幾二十下,就打完之後我的臉基本上都是感覺,臉都不能碰,很痛,然後第二天臉也有很紅很腫,我沒有辦法化妝的。每一次被打了之後,我需要花一個星期的時間,臉才會好。

 

 

仿妝愛因斯坦、蒙娜麗莎、貝多芬等人物,宇芽在網絡頗具人氣。

暴力從言語辱罵開始,一點點試探邊界。

宇芽:跟他確立關係兩個星期左右吧,他就要開始因爲生活中的各種瑣碎小事對我大罵。其實每一次打我,都是一些生活瑣碎小事,有的時候是我對他的一個問話,他回答不了,他就會對我動手,他就覺得我不應該對他提問,然後對他產生質疑,我應該是無條件相信他的所有東西,他就算不對,我也不應該說出來。

心理諮詢師 劉昭:很多時候,施暴者就是會去剝奪受害者的經濟的獨立,去剝奪他的人際聯繫,甚至是剝奪他的人身自由。總的來說他的目的就是隻想讓你的資源越來越少,然後你必須要依靠我,必須要聽從我,必須要服從我,這個時候我想怎麼做,就可以怎麼做。

提問:爲什麼遭受家暴,不是第一時間選擇離開?

宇芽:我覺得第一次被家暴,想要馬上離開那個決定,不是那麼容易就可以去做選擇的。你在處於那個感情裏面的時候,你對他是有感情的,然後也有期盼的,就情感的那種牽絆會讓你心軟,想要原諒他。

面對感情的勒索,遷就和妥協,讓施暴者越發放肆。相隔不到十天,第五次家暴發生。

宇芽:他抓住我的肩膀使勁往地上一摔,是很用一摔。我當時就尾椎直接摔到地上,就那一瞬間我感覺自己的腿沒有感覺了,然後我就想站起來回家,我發現根本就站不起來。

宇芽:他覺得我在裝,他說“你繼續裝啊,你繼續裝,你站起來啊”,他就拉我的衣服,然後他就拖着我的衣服拖到另外一個地方,拖到門口那裏,然後用他穿着鞋的腳踩我臉,踩我正臉,我甚至能夠聞到他鞋底在外面踩過髒的味道。那種侮辱,那種侮辱!

 

 

△經醫院檢查 宇芽全身多處軟組織損傷

宇芽:最後那一次被家暴,他是對我有恐嚇的,因爲他告訴我,你去告我的話,那我就自殺,我自殺的時候我會說,我會寫遺書說是你害死的。當時最後那一次,我不敢去報警,就是因爲我腦子裏一直在想他那句話,我就怕他死了之後,怪到我身上怎麼辦,沒有敢去報警。

心理諮詢師 劉昭:在親密伴侶暴力裏面,情感的也好,精神的也好,這些控制行爲是非常非常普遍的。我們想要擺脫控制,我們需要先識別它,你要告訴自己說施暴的人是違法的人,不是我的錯,這點非常非常重要,在這個過程之中我們面臨暴力會恐懼、會害怕,這也很正常,不是要否認我們的恐懼,而是說我要去更積極求助。

宇芽:最後這一次家暴,我對他這個人,是真的徹底看清了。9月3日的時候,我是給他發了一個信息告知,因爲你對我多次家暴,所以說我就要跟你分手,然後讓他不要再跟我聯繫。那一個月,他都不停在給我發各種求和的信息,發了幾十條微信,沒有一條關心我這個傷好了沒有,你的傷怎麼樣了。

宇芽:他這個期間一直在對我不停威脅,所以我就是被迫在朋友圈去發了一個警告聲明,我只給我跟他的共同朋友看得見,其實也就只有幾十個朋友看到。但是我也不知道這個聲明就在他的朋友(之間)互相就擴散開了。

沱沱離過三次婚,他的兩任前妻找到宇芽,她們也遭遇家暴,都沒有報警。

 

 

金秋:他會有一套非常完整的說詞,然後讓你一直去原諒他。(離婚之後)中間他一直在威脅我,他會威脅我要殺我,要殺我全家,要燒我的房子,因爲他會很壞,一是你膽小,二是你沒有保留證據,他就可以肆無忌憚作惡下去。

近三年處理了2015起家暴 湖北監利縣公安局反家庭暴力工作室民警 萬飛:家庭暴力,如果沒有外加干預,它要麼不發生,(一旦)發生了就不止一次。遭遇家庭暴力後,首先是報警,警察他可以給你調查取證,他把施暴者的行爲否定了,這個行爲本身,對施暴者的心理衝擊是很大的。報警以後,一定要拿到法律文書,比如說家庭暴力告誡書,白紙黑字,(施暴者)你違反了什麼法律的哪一條,而且後面還會警告,就是你再犯的話,會有什麼後果。

宇芽:我現在特別後悔的是,我當時沒有很及時選擇去報警,然後導致後面我之後再去報警,就是晚了,導致了中間有很多有利的證據就已經流失了,所以說到後面現在,對他的處罰就不會說會有一個很嚴重的處罰。

宇芽與沱沱的前妻,將遭遇做成短片。

金秋:我說我真的隔着屏幕,都能感覺到宇芽的無奈和她的痛,而且是那種想吼也吼不出來,想說也說不出來,還一直會被污衊的那種痛。那個時候(如果)夠勇敢,早一些把事情說出來,我覺得不會有宇芽這個事情,這麼殘暴的事情發生。

宇芽:我覺得我的傷跟她們沒有關係,但是她們每一個找到我的時候都是覺得宇芽,我對不起你,我那個時候如果勇敢站出來說的話,就有可能不會有下一個。完全觸動了我內心,就是如果我這一次,我完全可以選擇就是離去,然後躲避,然後遺忘這件家暴的事情,我可以逃避這個東西,我重新生活。但是這樣的話,那就還會有下一個宇芽,下一個秋秋,我不想我以後再對任何一個女生說對不起。

她們都不想再看到新的受害者,本週一是國際消除家庭暴力日,視頻發佈,引發轟動。

宇芽:我收到很多很多留言還有私信,我真的不知道有那麼多女性在被家暴,我的視頻能夠讓更多人看到,能夠給她們一點力量,讓她們不要覺得自己就是一個弱勢者,就應該忍讓,哪怕我很微小地發一個聲,也許就會不一樣。我那個時候就是因爲一直忍,不敢說,沒有人知道我被家暴了,所以說沒有人來幫助我,到後面我鼓起一點勇氣,在朋友圈那個小範圍發了一個聲之後,(雖然)只有幾十個看到了,但是其實後面的,都是我沒有想到的,他們看到之後,真的就會出來幫助你。我也希望不管是正在經歷家暴的人還是正在看到別人被家暴的人,不要覺得那是家事不要去管,能夠給她們一些鼓勵和幫助,然後幫助她們去報警取證。

本週三,沱沱被重慶江北區公安機關行政拘留二十日。同日,經宇芽申請,江北區人民法院發出人身安全保護令。

宇芽:我覺得我以前的個人性格,就是那種比較軟弱的一個性格,然後在面對很多事情,就是忍忍忍。通過這一次發聲,然後包括我前期蒐集資料和一些證據,然後到後面拍攝,我的內心是經歷了從最開始的軟弱、害怕,然後到後面慢慢讓我變得更加堅強,去面對我之前的遭遇。當這個視頻做好,然後在發佈的那一刻,我覺得我渾身充滿了力量。

據全國婦聯第三次調查數據統計24.7%的女性在婚姻過程中,遭遇不同程度的家庭暴力。受害人選擇報警之前平均要遭受35次侵害。

白巖鬆

我想大多數人剛剛看完宇芽被家暴的視頻,都會很快地得出結論:打老婆或者打女友的男人根本就不是男人。時間過去了幾天,冷靜下來,我發現依然得出同樣的結論。家暴,打家庭的成員,代表的恰恰不是你很強大,而是真正無能的一種體現。收手吧,別再讓周圍的人瞧不起你,讓法律不得不管你。

Bookmark and Share
|
關閉