北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

飛機吸尿救人醫生受表彰 獲獎感言:太太不敢親我了

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 04:40   鳳凰網

廣州日報11月28日消息,張紅醫生被授予“暨南杏林楷模”稱號,獲獎感言太幽默!

 

 

本文圖片均來自廣州日報客戶端

今天下午,暨南大學附屬第一醫院舉行表彰大會,授予在飛機上吸尿救人的張紅醫生“暨南杏林楷模”稱號,並號召全體職工學習張紅醫生在危急情況下以患者爲中心,弘揚敬佑生命,救死扶傷,大愛無疆,敢於奉獻的職業精神。

張紅醫生在表彰會上的發言既風趣幽默又有真情實感,摘錄部分如下:

1.沒什麼先進事蹟好報告的,這件事過後有兩個後遺症:一是太太不親我了,二是越好的啤酒越不敢喝了。

2.在我六年醫科畢業時,例行要在畢業典禮上宣誓,那時我非常激動,宣誓要把一生都獻給醫療事業。所以,我相信在當時的情況下,每個醫生都會這麼做。

3.其實我們醫護人員每天做得事情比這個複雜得多、艱難得多,只是我做的這件事處在一個特殊的空間下。

4.這次表彰會後,我還是個平平凡凡的醫生,還是平平凡凡地工作。

 

 

據瞭解,張紅醫生一家都是“暨南人”。他父母均爲暨南大學的退休教授。母親之前在會計系工作,父親爲法學院的創始人之一,最早就職於經濟法系。

“我1979年隨父母來的暨大,在暨大已經40年了。”據張紅介紹,他1983年就讀於暨南大學醫學院醫療系,1989年畢業後留在暨南大學附屬第一醫院工作。“今年,已經是我在醫院工作的第30年了。”

記者採訪了介入血管外科跟張紅共事了20年的主任醫師王曉白。

 

 

作爲前輩和老領導,他對張紅此舉並不意外。“張紅是一個厚道的人,是一個好人,他對得起醫生當初宣誓時的希波克拉底誓言。”王曉白在採訪中說得最多的就是這句話。

“首先,‘吸尿救人’行爲本身就不容易,要克服心理和生理上的不適。他在吸了第一口之後發現有效果,又堅持吸了37分鐘,吸出800毫升尿液,這是非常難的。”王曉白這樣說。

他表示,“張紅或許不是最聰明的人,或許不是中國最頂尖的醫生,但他會在關鍵時刻挺身而出,能夠用自己最大的能力去幫助患者,救死扶傷,這就是最值得我們敬佩和學習的。”

“在醫學圈,也有人跟我討論張紅救人的技術環節,比如救人措施是否得當、有無違反醫學原則及家屬是否可以理解等問題。”王曉白認爲,特殊情況要特殊處理,不應把精神層面和技術層面的問題混爲一談。在當時那個緊急的情境下,他認爲張紅已經做出了自己最大的努力。

通過與王曉白的交談可以得知,張紅領導下的科室始終堅持“生命第一、功能第二”的原則。在緊急情況下,首先就是要考慮救人,生命是第一位的。第二是考慮功能,比如救治之後身體部位是否能正常健康運行。“讓病人最大程度獲益,是我們,也是全體醫生的職責。”

Bookmark and Share
|
關閉