北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

滴滴順風車回歸女性乘客20點後不能打車 網友吵翻

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 23:44   鳳凰網

11月6日,滴滴順風車在滴滴出行App公佈了最新產品方案,同時宣佈將於11月20日起,陸續在哈爾濱、太原、石家莊、常州、瀋陽、北京、南通7個城市上線試運營 。

 

 

新順風車方案:女性乘客20:00後不提供順風車服務

揚子晚報記者看到,方案提到試運營期間,將在這7個城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市內中短途(50公里以內)的順風車平臺服務。試運營期間,不收取信息服務費。

此外,除了聯合公安機關對註冊車主進行綜合背景審查之外,此次引入了失信人名單篩查,可公開查詢到的失信被執行人無法註冊成爲順風車車主。滴滴還將原有的“信任值”升級爲“行爲分”,根據用戶最近收到的評價、投訴等信息進行履約、友好等多維度綜合評估。

 

 

“女性乘客20:00 以後不能打滴滴順風車”引熱議

有網友表示滴滴順風車還是“剛需”,上下班和週末回老家都非常需要。不過也有網友提出疑問,疑問主要集中在女性乘客20點以後不能打順風車?那麼女司機是不是應該也不能接單?如果女性乘客20點後打了個300公里的單子,不也是要凌晨才能到家?那麼這個限制的意義和依據又在哪裏?

正:限制女性乘客是爲了安全着想

記者在滴滴公佈的順風車安全方案中看到,此次順風車上線,無論從車主乘客審查還是接單等方面,都進行了嚴格的限制,初次使用順風車前,車主和乘客都必須要接受安全學習。此外,對女性乘客,順風車平臺也實施了特殊保護。比如長距離出行要求增加人臉識別,女性用戶必須設置緊急聯繫人,車主自動打開行程錄音並加密上傳平臺 ,此外,女性乘客的順風車打車時間是5:00--20:00。

有網友覺得,這次滴滴對女性乘客的保護力度還是比較大的。 “晚上8點以後不允許女性打順風車也是一種保護手段”、“滴滴也是想最大限度地保護女性乘客的安全”、“雖然不方便,但是應該也能理解”……有網友表示,規定雖然會讓不少“女同胞”覺得“挺鬱悶”,但在樂清案後,還是可以理解。

反:滴滴應該限制的是20點後的接單公里數

也有不少網友提出質疑。“爲什麼是20點以後不能打車,而不是21點或22點?滴滴制定這個規則有沒有什麼依據?或者數據支撐?能否公佈?”此外,還有網友提出:爲什麼女乘客20點以後不能打順風車,但女司機卻可以接單?

網友weskneo認爲,司機有對乘客做出違法犯罪行爲的可能性,乘客也有對司機做出上述舉動的可能性。從這個意義上來說,男女駕乘受到威脅的概率是差不多的。 “如果我晚上8點打一輛順風車到外地,凌晨以後才能到達目的地,那麼路上出事的概率是不是還是有的。所以滴滴應該禁止的,不是晚上8點以後能不能打車,而是8點以後能不能接多少公里以上的單子。”

網友wesk說,滴滴順風車應該限制的是接單的公里數,而非接單時間,接單時間則可以“一視同仁”,比如男女乘客21點以後都不能打順風車,從20點30分起,接單公里數統一設置爲比如30公里以內。

背景:樂清案件發生後,滴滴順風車下線

轟動全國的浙江樂清“滴滴順風車司機殺人案”塵埃落定,溫州市中級人民法院公告顯示,罪犯滴滴司機鍾元於8月30日下午被執行死刑。

 

案件發生後,滴滴宣佈自2018年8月27日零時起,在全國範圍內下線順風車業務,內部重新評估業務模式及產品邏輯;客服體系繼續整改升級,加大客服團隊的人力和資源投入,加速梳理優化投訴分級、工單流轉等機制;免去黃潔莉的順風車事業部總經理職務,免去黃金紅的客服副總裁職務。

滴滴順風車下線後,回歸日期一直未定,但滴滴順風車事業部依舊存在。在過去的一年裏,滴滴順風車團隊進行了人員優化,從原來的300多人減少到200多人。滴滴創始人程維面對各方壓力時落淚致歉,表示要“ALL IN 安全”。

2019年7月18日,滴滴順風車下線後首次舉行發佈會,程維、柳青以及以及滴滴衆多高管悉數到場,公佈滴滴順風車的整改情況。

來源 ▏揚子晚報/紫牛新聞記者 徐媛園

 

 

Bookmark and Share
|
關閉