北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

培養一個機長至少500萬,桂航這回損失多大?

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 15:40   鳳凰網

一位着非航空制服、未帶任何證件的年輕女性,在飛機駕駛艙中單手做“V”形手勢拍照。

11月4日,桂林航空公司就網傳有非機組成員進入駕駛艙拍照一事發表聲明稱,經覈實,該事件發生於2019年1月4日桂林航空GT1011桂林飛揚州航班,並決定對當事機長給予終身停飛的處罰,對於涉事的其他機組成員處以無限期停飛並接受公司的進一步調查。

 

 

事件由來:女乘客坐飛機駕駛艙拍照

11月3日,有微博爆料稱,有無關女旅客進入飛機駕駛艙拍照,並將其曬到了網上:一女子坐在飛機駕駛艙內左側位置,對着鏡頭比“V”拍照。女子曬出的原微博中配文:“超級感謝機長,實在是太開心了。”有業內人士指出,圖片爲飛機飛行狀態下違規拍攝。

微博發出後,迅速引發熱議。因爲根據民航相關規定,只有下列人員可以進入飛機駕駛艙:機組人員、正在執行任務的局方監察員或者局方委任代表、得到機長允許並且其進入駕駛艙對於安全運行是必須或者有益的人員、經機長同意並經合格證持有人特別批准的其他人員等。

有消息稱,女乘客此前疑似就讀於桂林某學校空乘專業,但事發時並非民航的空乘人員,顯然不在允許範圍內。

航司回應:機長終身停飛機組成員受罰

11月4日,桂林航空發佈《關於乘客進入飛機駕駛艙的事件說明》回應稱,桂林航空在11月3日接到網友舉報關於“一名乘客進入飛機駕駛艙”一事,對此高度重視,隨即成立調查小組並啓動內部調查程序。

聲明稱,經覈實,該事件發生於2019年1月4日桂林航空GT1011桂林—揚州航班。根據中國民航局及桂林航空的相關管理規定,針對機長違反民航規章讓無關人員進入駕駛艙的行爲,桂林航空決定對當事機長處以終身停飛的處罰,對於涉事的其他機組成員處以無限期停飛並接受公司進一步調查。

縱深:此次事件損失有多大?

此次事件造成的損失有多大?業內人士稱,對桂林航空而言,直接損失是失去一名機長及其鉅額培養費用。

 

據悉,中國飛行員的培養路徑是飛行學員→副駕駛→機長,而飛行學員晉升機長各個公司進度不一,大概平均需要7年,具體要看副駕駛的飛行時間積累,而空客A330和波音747等重型機所需時間會更長。除了培養週期漫長,培訓費用也是航司很大一筆支出,據稱一名機長的培養成本超過500萬元,目前各家航司成熟機長普遍緊缺。

還有業內人士評價,此次事件對桂林航空造成的損失無法從經濟角度衡量,更多是名譽損失。

當然,於機長個人,損失慘重。業內人士稱,目前機長已離開工作崗位,終身停飛是航空公司做出的處罰,是否還能再重獲上天資格,具體要看民航局處罰,若民航局做出同樣的終身停飛處罰,這個人飛行生涯就完了。

資料:桂林航空成立不到5年

天眼查顯示,桂林航空的運營主體爲桂林航空有限公司,成立於2015年6月,法定代表人爲胥昕,註冊資本爲6億元。該公司有兩位股東,分別爲桂林交通投資控股集團有限公司和桂林航空旅遊集團有限公司。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉